АГАРТХА, или Агарта (с санскрита — «недоступный, неуязвимый») — мистический центр сакральной традиции, расположенный на Востоке.

79387925_14461d8beedc

Исследователи оккультизма Сент-Ив д’Альвейдра и Ф. Оссендовский идентифицировали Агартху и Шамбалу, но их коллега Р. Генон противопоставляет их. С его точки зрения, только Агартха является подлинным центром истинного эзотерического Посвящения. Противостоящая ей демоническая, псев до духовная Шамбала символизирует принцип контринициации, питая учение теософов, оккультистов и спиритов.

Традиционным местом расположения Агартхи считают Тибет или Гималаи. Согласно версии о перемещении Агартхи, ее также помещают на Алтае.

В Агартхе живут высшие посвященные, хранители традиции, истинные учителя и правители мира. Достигнуть Агартхи непосвященному невозможно — только избранным она становится доступна.

С Агартхой связывается русская мифологема о Беловодье. Паломники из Руси шли не только в Палестину, но и на Восток в поисках мистической страны. Предание сообщает о монахе Сергии, посланном князем Владимиром на розыски Беловодья и достигшем его. По возвращении он поведал, что по существующему там закону только семь человек за столетие могут попасть в пределы страны. Шестеро из них должны были вернуться во внешний мир после получения необходимых знаний, седьмой, не старея, навечно оставался в стране мудрецов.

GardenofLove

Особые, сияющие лучи исходят от Башни Агартхи. Свет, по мнению тибетских лам, исходит из драгоценного мистического камня — шантамани. Согласно одной из легенд о его происхождении, с неба упал ларец, в котором и находился камень. По другой, шантамани принес крылатый конь Лунгта. Н. К. Рерих, отстаивавший теорию палеовизита, утверждал, что материал, из которого состоит камень, существует лишь в созвездии Ориона. Осколками шантамани обладали многие цари и учители.

Одним из посланников Агартхи считается Аполлоний Тианский. Впоследствии Агартхи достигали Е. П. Блаватская и Н. К. Рерих. Ее поиском были мотивированы экспедиции сотрудников спецслужб Третьего рейха (нацистская Германия) на Тибет. Послание, привезенное Н. К. Рерихом в 1926 от махатм Агартхи руководству Советской России, гласило: «На Гималаях мы знаем совершаемое вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотой. Вы принесли детям всю мощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов общего блага! Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также признали своевременность вашего движения и посылаем вам всю нашу помощь, утверждая единение Азии! Знаем, многие построения свершатся в 28—36 годах. Привет вам, ищущим общего блага!»

Согласно пуранической литературе, Агартха есть остров, расположенный посередине острова из нектара. Путешественников переносит туда мистическая золотая птица. Китайская литература сообщала о находящихся в Агартхе дереве и фонтане бессмертия. Тибетские ламы изображали Агартху в центре оазиса, окруженного реками и высокими горами. Существуют легенды о подземных ходах, соединяющих Агартху с внешним миром. Н. К. Рерих и Ф. Оссендовский сообщали о специальных подземных и воздушных аппаратах, служащих ее жителям для быстрого перемещения. Другие истолкователи мифологемы полагали, что Агартха — символический образ, в образе страны передающий внутреннее состояние человека.

Источ.: Блаватская Е. П. Из пещер и дебрей Индостана. М., 1991; Она же. Тайная доктрина. М., 1942; Дэвид-Нель А. Мистики и маги Тибета. Ростов, 1991; Семенова З. С. Где искать затерянный мир? // Знак вопроса. 1993. № 1—2; Маслов А. А. Страна мудрецов? // Там же.
orion-creuse

Агарти — мистическая столица Мира

Все слышали о таинственной Гиперборее, могущественной Шамбале и сгинувшей 3 глубинах океана Атлантиде. Но мало кто знает еще об одном мистическом центре земли, «духовной» столице нашей планеты, подземной стране под названием Агарти.

Слово «агарти» или по-другому — «агартхи» переводится с санскрита как «неуязвимый, недоступный». В сборнике древних текстов — священной для тибетских мудрецов «Книге дзян» сказано, что в мире существуют два источника силы: «Источник левой руки» отвечает за материальную мощь; центр его расположен в надземной стране Шамбале, стране насилия и жестокости, где правит царь Страха. Кому удастся найти Шамбалу и заключить союз с царем Страха, тот будет владыкой мира. Именно по этой причине практически все завоеватели и тираны целенаправленно искали Шамбалу.

А вот второй центр еще более могущественной силы, почему-то интересовал земных владык гораздо меньше. Скорее всего, по той простой причине, что описанный в той же «Книге дзян» «Источник правой руки», расположенный в укрытых глубоко под землей святилищах страны Агарти, — это сила, порожденная созерцанием, медитацией, и она не сулит земных благ, физической мощи или обладания фантастическим оружием. Однако, согласно древнейшим легендам, именно оттуда, из Агарти, неведомый царь Мира руководит ходом абсолютно всех событий.

79989626_5855a241231a

Одним из первых, кто всерьез заинтересовался «мировой столицей медитации» и достаточно подробно записал мифы об Агарти, был некто Оссендоеский Фердинанд Антони, поляк, известный больше под псевдонимом Оссендовский Антон Мартынович. Закончив Сорбонну и Санкт-Петербургский университет, Оссендоеский работал инженером в Сибири и на Дальнем Востоке. После революции 1905 года попал в тюрьму. Октябрьская революция зашвырнула бывшего инженера к адмиралу Колчаку, который предоставил ему должность министра финансов. Затем какое-то время Оссендовский служил с потомком тевтонов бароном Унгерном, после чего в 1922 году перебрался на родину — в Польшу.

Вот в этот короткий период скитаний по Центральной Азии Оссендовский и записал со слов местных буддийских жрецов легенды о всемогущей подземной стране Агарти. Большинство поздних исследований основываются на его мемуарах.

Что же представляет собой «Духовный центр земли», «тайна тайн» Центральной Азии?

Более шестидесяти тысяч лет назад один из земных азиатских правителей увёл свое племя под землю. Впоследствии еще одно племя, скрываясь от орд Чингисхана, отыскало ворота в подземный мир и исчезло там навсегда. Легенды говорят, что любой человек, уставший от безумия «верхней» жизни, если будет искать, то найдет и попадет в подземное царство. Там нет войн и преступлений, а потому широко развита наука и культура — воплощенный рай.

9UX34HRYQ46G

Никто не знает, где точно находится центр Агарти, но подчиненные ей пространства тянутся под землей по всей планете. Ламы утверждали, что часть населения Атлантиды и Гипербореи успела укрыться в подземном царстве незадолго до гибели своих могучих государств. Американские индейцы, загнанные в горы «белыми дьяволами», спускались под землю и становились подданными правителя Агарти.

Ламы рассказывали, что дворец царя Мира «находится в центре кольца из дворцов гуру, повелевающих всеми видимыми и невидимыми силами на земле, на небесах и в аду; жизнь и смерть человека -всецело в их власти. Если даже свихнувшееся человечество развяжет против подземных жителей войну, те могут с легкостью взорвать земную кору, обратив планету в пустыню. Они в силах осушить моря, затопить сушу и воздвигнуть горы среди песков пустыни. По велению гуру вырастают деревья, травы и кустарники, люди дряхлые и больные становятся молодыми и крепкими, а мертвецы встают со смертного одра.

В неведомых нам колесницах носятся подземные жители по узким расщелинам внутри планеты».

Если человек «непосвященный» случайно попадет в Агарти, а по возвращении начнет рассказывать о виденных там чудесах, то ламы отрежут ему язык — «тайна тайн» Азии должна остаться нерушимой. Однако, согласно легендам, некоторым позволено было спуститься в Агарти и принести оттуда крохи знаний. Среди «посвященных»: Шоир-Эддин-Магомет Бабур — первый великий могол в Индии, Ундуртэгэн — первый глава ламаистской церкви в Монголии и другие «первые».

c380e
Иногда случалось, что спускались вниз и возвращались обратно, неся с собой секреты подземного мира, целые племена и народы. В одной из легенд сказано, что «когда олеты (племя западных монголов) разрушили Лхасу (столицу Тибета), один из их отрядов, действовавших в юго-западном горном районе, проник на окраины Агарти. Там олеты постигли азы тайного знания и принесли их на землю. Вот почему олеты и калмыки такие искусные чародеи и предсказатели. А из восточных районов в Агарти проникло племя смуглолицых людей, оставшихся там на много столетий. Однако в конце концов их изгнали из царства, и племени пришлось вернуться на землю, куда они принесли искусство гадания на картах, травах и по линиям руки. Это племя зовут цыганами…».

Ворота, ведущие в Агарти, открыты в обе стороны — сам царь Мира изредка поднимается на поверхность. Согласно легендам, правитель Агарти пять раз появлялся среди смертных. Полтысячи лет назад царь Мира посетил Эрдени-Дзу — древний монастырь, воздвигнутый на развалинах Каракорума — монгольской столицы Чингисхана, а в 1890 году освятил своим появлением монастырь Нарабанчи-Куре, расположенный в восточной части Монголии.

Самое загадочное во всех приведенных выше легендах то, что очень мало кто из путешественников, когда-либо пересекавших Центральную Азию, упоминает в своих дневниках о таинственной стране Агарти. Хотя в записях многих из них присутствуют легенды о посещении таинственными правителями земных монастырей и храмов, но речь тут идет о повелителях «Источника левой руки» — Шамбалы. В самой Монголии ни историки, ни кочевники ничего не знают об Агарти и никогда не слышали приведенных выше сказаний.

В мире существует только два более-менее подробных источника сведений об Агарти: это мемуары уже упомянутого A.M. Оссендовского и книга «Миссия Индии в Европе», написанная неким мистиком Александром Сент-Ив д’Апьвейдром в 1866 году. Правда, еще современники д’Альвейдра сомневались в психическом здоровье автора «Миссии Индии», и если предположить, что он сумасшедший, то остается только один подробный источник, который уже невозможно проверить, — мемуары Оссендовского.

Однако трудно представить как, в сущности, гражданский человек, находясь в бегах, к тому же в совершенно диких местах развлекает себя сочинением несуществующих легенд, Историки постарались проанализировать сочинения Оссендовского, благо в его мемуарах присутствуют реальные географические названия, в частности — описание ворот, ведущих в подземную страну. В результате поисков «вход» оказался не в Монголии, а на территории России в Туве, в Западном Саяне. Следовательно, именно здесь беглый инженер впервые услышал о стране Агарти. Однако доподлинно известно, что «патрон» Оссендовского — барон Унгерн в 1921 году посылал своих людей на поиски подземной страны Агарти в Тибет. Почему Унгерн послал людей в Тибет, а не в Западный Саян -остается до сих пор загадкой. «Источник правой руки» — подземная страна Агарти — ненадолго открылась одному человеку и закрылась вновь, так и оставшись «тайной тайн» Центральной Азии.

http://mywebs.su/blog/riddles/3370.html

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники