Развитие детей

Материалы о пробуждении сексуальности для детей и их родителей.

 

«ДЕТСКИЕ» ВОПРОСЫ Автор: Линда ЗОРКОТ

Самым страшным «детским» вопросом для родителей всегда был и остается вопрос о том, откуда берутся дети. Взрослому человеку свойственно забывать свои детские интересы и ощущения. Поэтому часто невинным вопросам и поступкам детей родители приписывают собственную, взрослую мотивацию. Замечая интерес детей к гениталиям, родители смущаются и не всегда знают, как правильно реагировать. При столкновении с детским онанизмом логика родителей нередко рисует мрачные прогнозы развития «болезни» и «распущенности» детей. Случается так, что родителю легче запретить и пресечь на корню, чем попытаться понять и объяснить ребенку то, что его интересует.

 С биологической точки зрения, говорить об асексуальности детей нелепо. Ведь в 12—14 лет начинается половое развитие и появляются первые сексуальные потребности у подростков. А как может развиваться то, чего не было раньше? Первые сексуальные пробуждения у грудного младенца проявляются в связи с жизненно важными функциями, например, с едой. Другой формой детской сексуальности по З.Фрейду считается акт выделения.

В 10—12 месяцев обнаженный ребенок трогает свои половые органы. Исследуя свое физическое «я» и знакомясь при этом с самыми разными ощущениями, ребенок манипулирует со своим телом, его членами. Интерес малыша пройдет сам собой и вновь появится только в 3—4 года. В этом возрасте дети часто играют со своими половыми органами, трогают их, теребят, почесывают. Родители спокойно должны объяснить ребенку, что неприлично делать это в присутствии других людей.

В 4—5 лет дети начинают проявлять интерес к тому, что делают взрослые в ванной и туалете. Почти каждая семья сталкивается с ситуацией, когда дети застают своих родителей обнаженными, и это обычно вызывает обоюдное смущение. Очень часто застигнутые врасплох взрослые кричат на детей, ругают их. У таких детей впредь обнаженность будет ассоциироваться только с постыдностью.

Если ребенок увидит вас обнаженными, например в ванной, важно, чтобы он не почувствовал при этом напряженности, неискренности поведения. Вид чужих половых органов может вызвать удивление, страх, но никогда врачи не регистрировали отвращение. Маленькие дети относятся к половым органам и связанными с ними функциями как к вещам совершенно естественным, без брезгливости.

«Естественный интерес к своему телу испытывают все дети. И его удовлетворение является необходимой частью в процессе полоролевой ориентации. Это абсолютно нормальное явление. Если дети удовлетворят этот интерес вовремя, то у большинства из них к концу дошкольного возраста он утихает. Здесь многое зависит от того, как реагируют на это взрослые», — говорит кандидат психологических наук Зоя Григорьевна Кисарчук.

Но и слишком свободное отношение к обнажению вызывает у ребенка проблемы. Он может пугаться вида гениталий взрослого человека, испытывать чувство собственной неполноценности или любые другие, смущающие его эмоции. Совместные купания мальчика с матерью следует прекращать, когда ему исполнится 4 года, девочки с отцом — с двух лет. Совместное купание брата и сестры можно продолжать до 8—9 лет. После полутора лет ребенок не должен ни слышать, ни видеть проявления интимной жизни родителей. Непонятное может быть источником глубокого и постоянного страха.

Обычно к 1,5—2 годам ребенок знает, мальчик он или девочка. В 3 года дети воспринимают свой пол как нечто непостоянное (мальчики часто гордятся своими половыми органами, а отсутствие подобных у девочек расценивают как результат родительского наказания или потери органа). В дальнейшем ребенок постепенно осваивает свою половую роль и знакомится с различиями полов. Происходит так называемая половая идентификация. Мальчик понимает, что, когда он вырастет, то будет мужчиной, дядей, папой, а девочка — женщиной, тетей, мамой. При этом половые органы вызывают наибольшее любопытство. Если вы вдруг заметите, что у ребенка появились сомнения в этом плане, объясните ему, что половые органы развиваются так же, как и остальное тело, и все происходит в свое время.

В возрасте с 4 до 7 лет ребенок обнаруживает, что раздражение гениталий дает также ощущение удовольствия, и он может делать это намеренно, что взрослые и называют детским онанизмом. Подобные явления — нормальный этап полового созревания. Через эту форму должны пройти все люди, иначе у них не смогут развиться зрелые формы сексуальности. Так же, как дети узнают о своих руках, ногах, глазах, постигая их функции и обучаясь связывать с ними телесные ощущения, они узнают и о половых органах, сравнивают свое телесное устройство с устройством других людей.

«Взрослый, заметив такие действия ребенка, может спокойно спросить у ребенка, что он делает, что его интересует. И объяснить до того предела, который для ребенка в каждом конкретном случае будет достаточным. Говорить правду, но не всю, — считает Зоя Григорьевна. — Главное — не пускаться в оценки, нравоучения и запреты, сильные меры, которые в данном случае будут совершенно неадекватными. Повышенный интерес детей в этой области часто связан именно с неправильной реакцией взрослых. Не стоит кричать на ребенка, пугать его тем, что, если он будет трогать свои гениталии, то они отпадут. Это порождает страх. Ребенка в этом случае лучше отвлекать. Рассказать сказку на ночь, поговорить с ним».

Мастурбация в дошкольном возрасте встречается примерно в 10% случаев. Есть данные исследований по данному вопросу. При опросе молодежи 2,5% юношей и 5% девушек отметили, что занимались мастурбацией в возрасте до 7 лет; при опросе родителей выяснилось, что, по их мнению, мастурбируют 5% детей; воспитатели детских учреждений фиксировали мастурбацию у 11% детей.

«Сейчас к этому явлению стали относиться значительно мягче. Интерес с 4 до 7 лет в этой области у детей вполне закономерный, нормальный. Они интересуются и это хорошо, поскольку они должны пройти через эту фазу. Безусловно, бывает и так, что интерес ребенка к своим гениталиям имеет навязчивый характер и может быть симптомом, свидетельством какого-то нарушения, говорить об имеющемся неврозе, который проявляется в такой форме.

Важно попытаться понять, что в жизни ребенка вынуждает слишком часто или упорно заниматься онанизмом. Прежде всего, это ситуация эмоционального дискомфорта — скуки, заброшенности, одиночества, ущемления взрослыми достоинств ребенка. Другая причина — эмоциональное неблагополучие в семье. Иногда онанизм — это форма убаюкивания себя перед сном. Во всех случаях онанизм выступает как форма успокаивающей самостимуляции. В детских коллективах онанизм может распространяться по механизму подражания: есть зачинщик, остальные подражают».

Причиной онанизма могут быть и медико-гигиенические причины — тесная одежда, сужение крайней плоти у мальчиков, влагалищные выделения у девочек, глисты, особенно острицы.

«Если в семье царит эмоциональное благополучие и ребенок ощущает взаимную расположенность взрослых и их внимание к себе, если ему хорошо и интересно, тяга к раздражению половых органов угасает или исчезает вовсе», — говорит Зоя Григорьевна Кисарчук.

Линда Зоркот «Зеркало недели» №28, 

http://zn.ua/SOCIETY/detskie_voprosy-25197.html

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники