Отрывок из книги Ю. В. Щербатых «Психология любви и секса. Популярная энциклопедия«.

0_28993_a089860a_orig

Инцестом называют вступление в половую связь близких родственников. В настоящее время инцест отвергается во всех странах мира, хотя на ранних этапах развития человечества он был обычным явлением. Фридрих Энгельс в своей ставшей классической работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» пишет: «То же самое можно сказать по поводу представления о кровосмешении. Не только брат и сестра были первоначально мужем и женой, но и половая связь между родителями и детьми еще в настоящее время допускается у многих народов. Например, у жителей острова Кадьяк близ Аляски, во внутренней части Британской Северной Америки, у индейцев-чиппевев. А также в рассказах древних греков и римлян о парфянах, персах, скифах, гуннах и др. Пока не было открыто, что такое кровосмешение (а это открытие, и притом в высшей степени ценное), половая связь между родителями и детьми могла вызывать не больше отвращения, чем между другими лицами, принадлежащими к разным поколениям».

С правовой точки зрения инцест определяется как «сексуальный половой акт между лицами, которые по причине кровного родства или по причине родства, проистекающего вследствие брака, не могут вступить в брак законным образом». Однако в медицине, когда говорят об инцесте, чаще речь идет не о браке, а о вступлении в интимные отношения. В психиатрии есть термин «инцестофилия», под которым понимается направленность полового влечения на кровных родственников.

По мнению З. Фрейда, на фаллической стадии психосексуального развития ребенка (4-5 лет) первым объектом полового влечения становится родитель противоположного пола. Однако в дальнейшем ребенок узнает о запретности такого сексуального влечения, и оно подавляется. Этот сложный комплекс переживаний, связанный с осознанием собственной половой принадлежности, эротическим отношением к родителю противоположного пола и «соперничеством» с родителем одноименного пола, в психоанализе получал название Эдипова комплекса у мальчиков и комплекса Электры у девочек. Нарушения процесса подавления таких первичных сексуальных желаний могут приводить к возникновению неврозов и сексуальных извращений, в том числе — к инцесту.

Почему же в общественном сознании инцест, как правило, вызывает осуждения? Этому есть определенные биологические предпосылки, впоследствии закрепленные на уровне социальных установок и моральных норм. Дело в том, что информация о строении человеческого организма, которая хранится в хромосомах, имеется в двойном количестве. Один набор хромосом мы получаем от матери, а второй — от отца. Такое дублирование имеет ряд преимуществ, ибо при повреждении какого-то участка хромосомы его функции берет на себя дублирующий ген, полученный от другого родителя.

Из-за неизбежных мутаций у каждого человека имеется какое-то число поврежденных генов, реализация которых привела бы к наследственным болезням или даже смерти. Однако, по счастью, «целые» гены из второй хоромосомы не дают проявляться генетическим дефектам. У разных людей набор мутаций отличается, причем чем меньше родство между ними, тем больше отличаются наборы их поврежденных генов. А вот у родственников они похожи, причем чем ближе степень родства, тем больше совпадений. Если такие люди вступают в брак, то они передают детям и все свои мутации, а в результате мутантные гены могут привести к серьезному заболеванию.

Я хочу подчеркнуть, что связь между ближайшими родственниками не обязательно приводит к рождению уродцев, но вероятность неблагоприятного исхода при этом резко возрастает. И наоборот, при браках между очень далекими по происхождению людьми рождаются весьма жизнеспособные люди. Недаром мулаты и метисы (дети от браков между неграми или индейцами с белыми людьми) отличаются большой силой и выносливостью.

В США, по данным Киркланда и Бауэра, ежегодно регистрируют 36 тысяч случаев инцеста. Причем в 75 % — между отцом и дочерью. В России же, по некоторым данным, преобладает связь мать — сын. Второе отличие состоит в том, что на Западе кровосмешение обычно наблюдается в полных и многодетных семьях с низким культурным и социальным статусом. В нашей стране инцест чаще встречается в неполных семьях.

В конце XX века группа американских ученых провела исследование, направленное на изучение отрицательных последствий близкородственных связей. Как выяснилось, медицинские проблемы, связанные с родственными браками, до сих пор преувеличивались. В докладе нескольких исследовательских групп говорится, что в некоторых странах Азии и Африки на таких родственников приходится почти половина заключаемых браков, однако количество детей, появляющихся на свет с врожденными дефектами или наследственными болезнями, оказывается весьма незначительным. Поэтому запрещение браков между двоюродными и тем более троюродными братьями и сестрами, имеющее место в отдельных странах и примерно в 30 американских штатах, с медицинской точки зрения не обосновано и имеет, по-видимому, чисто религиозное объяснение.

Лот с дочерьми

Гравюра Я. Сандерама. Лот предается разврату с собственными дочерьми. 1597 г

Однако религия относится к инцесту не столь однозначно, как это можно себе представить. В Библии, например, есть эпизод, где кровосмесительная связь человека с собственными дочерьми приветствуется. Это эпизод из книги Бытия, когда после уничтожения Содома благочестивый Лот стал жить в пещере со своими двумя взрослыми дочерьми:

И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим /в ту ночь/; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.

И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав /говоря: он от отца моего/. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына и нарекла ему имя: Бен-Амми /говоря: он сын рода моего/. Он отец Аммонитян доныне(Первая Книга Моисеева. Бытие. Кн. 19. 31–6)

Интересно, что в этой главе Библии ее авторы благосклонно относятся к инцесту, но крайне отрицательно — к гомосексуализму. Собственно говоря, именно по этой причине были уничтожены города Содом и Гоммора, а гомосексуализму присвоено название «содомного греха».

Сексологи и психологи не так давно выяснили, что сексуальные контакты между братьями и сестрами происходят значительно чаще, чем было принято думать. При опросе студентов американских колледжей, имеющих братьев и сестер, такие контакты от сравнительно невинных генитальных игр до полового акта признали 15 % девушек и 10 % юношей. Три четверти контактов носили гетеросексуальный характер, а одна четверть — гомосексуальный. У трети опрошенных такой опыт был однократным и никогда не повторялся, у других подобные контакты повторялись; 27 % опрошенных продолжали их в течение года. Причем мнения студентов по поводу этого «сексуального эксперимента» разделились примерно поровну: одна часть опрошенных восприняла сексуальный контакт с братом (сестрой) положительно, другая часть — отрицательно, третья — безразлично. Однако удалось выяснить, что старшие братья и сестры нередко применяют к младшим насилие. Это усиливает возможную психическую травму, тем более, что, как правило, дети никому об этом не рассказывают.

Иногда людей подталкивают к инцесту жизненные обстоятельства, как это было в случае, описанном Вильгельмом Райхом в книге «Функция оргазма». Он пишет:

Тяжелобольная жена одного рабочего годами была прикована к постели. У него было трое маленьких детей и 18-летняя дочь. Она заменила мать детям, заботилась о них и об отце. На протяжении многих лет семья жила хорошо. Отец работал, проявляя заботу о больной жене. Дочь очень хорошо относилась к братьям и сестрам, поддерживала порядок в доме и спала с отцом. Но начавшиеся вокруг семьи сплетни привели к вмешательству полиции нравов. Отец был арестован, обвинен в кровосмешении и на многие годы упрятан в каторжную тюрьму. Дети попали в приют. Семья развалилась. Дочке пришлость идти в прислуги. Почему возможно такое?

Инцест — понятие не столько физиологическое, сколько психологическое. Легкая эротическая окрашенность чувств между дочерью и отцом, матерью и сыном, братьями и сестрами встречается нередко, однако она очень далека от половых контактов между ними. Настоящий, полный инцест наблюдается крайне редко. Это обусловлено не только моральными запретами, но и тем, что длительная совместная жизнь с раннего возраста и возникающая привычка к данному человеку препятствует появлению к нему полового влечения, выбору его в качестве сексуального объекта. Половые отношения отца с дочерью встречаются значительно чаще, чем случаи инцеста между остальными членами семьи. Они могут носить характер как собственно полового акта, так и орально-генитальных контактов, мастурбации и т. п. Нередко инцест совершается в состоянии алкогольного опьянения отца и фактически представляет собой изнасилование дочери. В дальнейшем они принуждают ребенка жить половой жизнью, скрывая это от матери. Инцест тяжело переживается некоторыми детьми и может приводить к суицидальным попыткам, злоупотреблению наркотиками, проституции, неврозам.

Следует отметить, что гораздо чаще дело ограничивается особо выраженной любовью и нежностью к дочери со стороны отца, который видит во взрослеющей девушке копию своей супруги. Наблюдая в юной девушке черты женщины, которую он когда-то страстно любил, мужчина переживает иллюзорный эффект возвращения молодости. В нем просыпается подспудное, активно подавляемое сексуальное желание, особо острое из-за невозможности его реализации, и смешанное с нежностью к своему ребенку. Поэтому для отцов зачастую так труднопереносима мысль о том, что посторонний мужчина получает права на его женщину, пусть эта женщина и является его дочерью. Одно из лучших описаний подобного состояния дано Стефаном Цвейгом в рассказе «Закат одного сердца», в котором описана драма старого человека, случайно узнавшего, что его любимая дочь по ночам отдается соседу по гостинице.

Ведь это просто чудовищно: Эрна, это нежное, заботливо взлелеянное дитя с ласковыми глазами… давно ли, давно ли она сидела над букварем и розовым пальчиком водила по трудным, непонятным буквам; давно ли он заходил за ней в школу, и она выбегала к нему в голубом платьице, а по дороге домой кормил ее пирожными в кондитерской — он еще чувствовал поцелуй детских губ, сладких от сахара… Разве не вчера это было?.. Нет, годы прошли с тех пор… но ведь вчера — в самом деле, вчера — она так по-детски упрашивала его купить ей пестрый, голубой с золотом, свитер, выставленный в витрине. «Папочка, ну, пожалуйста», — умильно сложив руки и смеясь тем радостным, самоуверенным смехом, против которого он никогда не мог устоять… А теперь, в двух шагах от его двери, она пробиралась в комнату чужого мужчины, в его постель…

Боже мой, Боже мой… — невольно застонал старик. — Какой позор, какой позор!.. Мое дитя, мое нежное, любимое дитя, с каким-то мужчиной. <… > Он опустил голову, не решаясь взглянуть на дочь, и ничего не ответил. Он видел только кисти ее рук на столе, милые, холеные, лениво играющие на белом поле скатерти, будто избалованные породистые борзые. Весь дрожа, он робко скользнул взглядом по ее тонким девичьим рукам, еще полудетским… давно ли эти руки каждый вечер обнимали его, когда она прощалась с ним перед сном… Он видел округлость ее девичьей груди, ровно дышавшей под новым свитером. «Раздетая валялась с чужим мужчиной, — терзался старик. — Он трогал ее, ласкал, наслаждался… моя плоть и кровь… мое дитя… о, негодяй!» Он громко застонал, сам того не замечая.

А вот реальная история, присланная в газету «Спид-инфо» от одной из ее читательниц. Мы приводим ее в сокращении, но и в таком виде она оставляет сильное впечатление и заставляет задуматься над понятиями «норма» и «извращение».

Мне было три года, когда умерла мама. Отец воспитывал меня один, мачехи не было. Пока я ходила в детсад, всю домашнюю работу (готовка, уборка, стирка) он делал сам, потом постепенно стал приучать к ней и меня, а к двенадцати годам я уже чувствовала себя «маленькой хозяйкой большого дома» и даже научилась шить и вязать, чего отец не умеет. Зато он великолепно плавает, лихо гоняет на лыжах и на велосипеде, к чему без особого труда приучил и меня. Так что мы уже давно вместе ходим в бассейн и на Волгу, совершаем совместные велосипедные и лыжные прогулки. Вместе посещаем театр и концерты, побывали во многих городах страны. Что — не верите? Времена, мол, не те? Те или не те, но я ничего не придумываю.

Окончила восьмилетку, музыкальное училище, поступила в университет… А день рождения у меня с отцом совпадает: я родилась в день его двадцатидвухлетия. Когда ему исполнилось 40, а мне 18, я училась на II курсе. Были гости — коллеги отца и мои однокурсники. Впервые в жизни я выпила шампанского. Когда гости разошлись, и мы с отцом вымыли посуду, он вдруг сказал с каким-то оттенком печали:

— Ну вот тебе и восемнадцать. Имеешь право замуж выходить…

Эти слова меня точно резанули по самому сердцу, но я промолчала. Разделась, легла. Он, как обычно, поцеловал меня, сказал «спокойной ночи» и пошел в свою комнату. Уснуть я не могла. Замуж? Как так замуж? Это значит что же — расстаться с отцом, который всю жизнь был для меня и папой, и мамой, и другом — да разве это мыслимо?

Не знаю — может быть, шампанское ударило в голову, но я вскочила с постели, ворвалась к нему в комнату, крикнула сквозь слезы:

— Не хочу я замуж! Никогда от тебя не уйду! — и принялась его целовать ото лба до пальцев ног, потом юркнула к нему под одеяло, прижалась всем телом, страстно обняла… он не устоял перед таким напором.

О, это была счастливейшая ночь во всей моей жизни! Он оказался неутомимым, его оргазмы следовали, после малых передышек, один за другим, а под утро я сама испытала это блаженство…

Вот уже три года продолжается наше счастье. Ни разу не было даже намека на ссору.

Сейчас ему 43, мне 21. Выглядит он молодо, и незнакомые спокойно принимают нас за супружескую пару. Перед знакомыми мы своих отношений не афишируем, но и не стараемся слишком уж тщательно их скрывать. Насколько могу судить, нас никто не осуждает.

Да, придется переехать в другой город, где нас не знают, оформить законный брак (обскакать дошлых законников как-нибудь сумеем), и пусть дети нас считают папой и мамой, да ведь оно и на самом деле так будет.

d0b8d0bdd186d0b5d181d18210


КОММЕНТАРИИ:

Опубликовано Geo в четверг, 17.05.2012 — 23:27.

Изложенные в статье представления о генетическом вреде инцеста односторонни. Близкородственные связи действительно увеличивают риск проявления неблагоприятных мутаций у данной пары, но они же ПОНИЖАЮТ ЧАСТОТУ МУТИРОВАВШИХ ГЕНОВ В ПОПУЛЯЦИИ. То есть популяция (человечество), наоборот, оздоравливается. Об этом почему-то постоянно забывают, когда пишут про «вырождение» от инцеста.

В качестве подтверждения можно указать, что близкородственные связи (обычно отец со своими потомками женского пола) широко используются в разведении домашних животных и считаются отличной, полезной штукой. И никто не «вырождается».

Опубликовано Geo в вторник, 22.05.2012 — 11:49.

Да нет же. Именно, что инцест способствует ВЫМЫВАНИЮ из генофонда вредных, болезненных признаков, тех самых генетических дефектов. А обычные перекрестные связи — их накоплению. Это элементарная генетика на уровне Менделя. Частота рецессивных аллелей в популяции не меняется, если нет дополнительных факторов (частный случай закона Харди — Вайнберга). Инцест, приводящий к проявлению (и, соответственно, вымыванию) рецессивных аллелей, как и является таким, оздоравливающим, фактором.

=Также можно вспомнить до сих пор (и навсегда) ощущающийся исторический факт почти полного вымирания европейских монархических фамилий от гемофилии=

Никакого исторического факта тут нет :) Когда-то читал про это, было исследование. В реальности, там была одна-единственная мутация, которая потом кочевала по «популяции» в строгом соответствии с законами Менделя.

Другое дело, что вроде как действительно имеет место факт повышения жизнеспособности потомства в результате скрещивания между собой совсем дальних линий. То есть что, например, при скрещивании собак разных пород одного размера потомство будет крупнее и сильнее. (По крайней мере, об этом часто можно услышать. Хотя какого только бреда нельзя часто услышать?) Но если этот факт и имеет место, то объяснения ему пока нет.

А если подняться над генетикой в социальные сферы, то выглядит очень вероятным, что пугательные байки об инцесте имеют точно те же истоки, что и о педофилии: поиск «объективных» оправданий моральным установкам. И всё.

использован материал с сайта: http://www.right-to-love.name/node/214

Cover image

СКАЧАТЬ КНИГУ: http://flibusta.net/b/182513

Аннотация

Любовь и секс занимают очень заметное место в жизни человечества. Из-за любви люди лишают себя жизни, пишут стихи, возводят дворцы и начинают воины. Из-за секса идут в тюрьмы и ломают себе жизнь.
Ученые установили, что наша жизнь управляется четырьмя основными потребностями: самосохранения, размножения, общения и потребностью в информации. Однако сексуальную потребность все-таки называют «основным инстинктом».
Сложность изучения любви заключается в том, что это явление представляет собой неделимый сплав биологии, психологии и культуры, и представители каждой из этих наук могут досконально разобраться только в одной стороне этого феномена, а в результате любовь все равно остается загадочной и непознанной. Книга, которую вы держите в руках, представляет собой еще одну попытку понять это чудо. Эту чуму, которую Бог наслал на людей за их грехопадение, а может быть в награду за их стремление к совершенству.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ИНЦЕСТЕ (кровосмешении) ЗДЕСЬ:

https://en.wikipedia.org/wiki/Incest#Inbreeding

ПОНРАВИЛОСЬ? РАСПРОСТРАНИ ССЫЛКИ!

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники