Табак

Табак — листья кустарниковых растений. Самый распространенный, популярный и доступный наркотик в мире, имеющий в своем химическом составе один из самых ядовитых растительных алкалоидов — никотин. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, который вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья.

nicotiana_glauca_211201bsas

История табака полна недоразумений и тайн. Прежде всего, привычное для нас название первоначально относилось индейцами не к растению, а к трубке, с помощью которой курили священную траву «кохибой». Несмотря на то что произрастал табак далеко не повсеместно, культ его распространился по всей Америке. У индейцев табак как валюта котировался очень высоко. Многие племена обожествляли растение, у майа был персонифицированный бог табака — Петун.

116741_kofein-saharin-i-nikotin

Использовался наркотик с самыми разнообразными целями. Во-первых, в чисто магических: усилить дух воина или охотника, повлиять на погоду, улов рыбы, поговорить с духами предков или в качестве даров нужному богу; во-вторых, с его помощью занимались предсказаниями намеченных войн, сражений или будущего своих садов, стад и другого имущества, вообще получали достоверный ответ на любой интересующий вопрос; в-третьих, в качестве лечебного средства в виде отваров, мазей, окуривания и таблеток для исцеления от бессонницы, стрессов, зубной и головной боли, дизентерии, диагностики с помощью духов и просто для дезинфекции; наконец, в-четвертых, широко табак применялся как для возбуждения агрессивности перед боем, так и для успокоения после победы, для подавления голода и жажды, а также, чтобы убить время и скуку, то есть от нечего делать. Последнее знакомо европейцам по их каждодневной практике. В перечисленное вначале верится с трудом, поскольку интоксикация у курильщиков возникает обычно только при первых приемах наркотика. Ее симптомы известны каждому: сильное головокружение, тошнота, тахикардия, бледность лица, дрожание рук и т. д. Но при чем здесь галлюцинации?

sig

Все объясняется тем, что между древним табаком, который, по выражению одного из исследователей, «буквально нокаутировал индейцев», и мягкими его сортами, из которых сейчас производят сигареты в Европе и США, кроме общих предков и устоявшегося названия, нет ничего общего. Да и климат изменился, и состав почвы не тот. Сегодняшний табак оказывает двойственное влияние на организм человека. Первые дозы никотина вызывают в мозге курильщика увеличение концентрации биогенных аминов, близких по структуре к ЛСД, но последующие порции никотина заглушают их проявления своим мощным токсическим воздействием. Европейский табак следовало бы, скорее, отнести к психостимуляторам, а не к галлюциногенам. Но первые европейцы столкнулись именно с галлюциногенным растением, наблюдали, как средневековые индейцы раскуривают истертые в крошево коричневые листья с помощью трубок или завернув их в высушенные пальмовые листья. История сохранила имя человека, который первым последовал их примеру и первым выкурил порцию табака. Это был спутник Колумба Лука де Торес. Привез ли он наркотик в Европу, неизвестно. Но следующий покоритель Америки Э. Кортес преподнес куст табака испанскому королю Карлу V, который приказал высадить его в своем саду как декоративную диковину. Первым же, кто привлек к табаку внимание простых испанцев и португальцев, был Франсиско дон Гернандес, имя которого следовало бы помнить и чтить всем любителям этого «дьявольского зелья».

full-virginia-flake-samuel-gawith

Через полвека после этих событий посланником французского короля Франциска II в Лиссабоне оказался некий Жан Нико, который, получив в качестве взятки неизвестное растение и по достоинству оценив его необычайные качества, отправил немного измельченных листьев в дар королеве-матери Екатерине Медичи в Париж. Та тоже заинтересовалась травкой, которую называла по имени дарителя — «никотин», и поручила придворным врачам тщательно изучить свойства заморского снадобья. Один из сыновей королевы страдал сильными головными болями. Королева лечила его табаком, а также курила сама, предпочитая влияние никотина любым другим опьяняющим средствам. Во Франции табак стали называть «эликсиром Екатерины» или «королевской травой».

slabs

Европейцам больше пришлось по нраву жевание и нюхание сухих листьев табака. Этим занимались даже высочайшие священники, причем столь усердно, что папа Урбан VII вынужден был официально запретить употребление табака во время богослужения, поскольку его жевание сопровождается сильным выделением слюны и жующие буквально оплевывали священную утварь. Позднее к репрессивным мерам стали прибегать

и светские владыки. Английский король Яков I, устав от длительных увещеваний своих подданных, запретил вообще употребление табака под страхом наказания палками и высылкой из Лондона. Последняя деталь особенно интересна тем, что в провинциях Великобритании достать табак было просто невозможно. Курили его в столице с помощью трубок, сделанных из черненого серебра, а сам табак приобретали в аптеках, где он стоил не дешевле трубки.

0008-008-Tabak-dobralsja-do-Rossii

Не менее жестоко преследовалось курение табака и в допетровской России. Здесь это преступление тоже наказывалось битьем палками и ссылкой в Сибирь. В Персии к проблеме подходили еще более решительно: пойманного продавца табака показательно сжигали вместе с его товаром. В конце XVII в. в Германии появляются первые сигареты, а в 1788 году — первая сигарная фабрика. Увлечение доходило до курьезов: одна табачная фабрика в Африке продавала специальные упаковки по четыре сигареты, поскольку были любители, курившие «по 4 сигареты зараз, держа по одной в каждом из углов рта и в каждой ноздре».

В 1748 году табак был включен в Кодекс как «трава от всех болезней». Считалось, что обильное слюноотделение при жевании, неудержимое чихание при нюханий, выворачивающий наизнанку кашель при курении и понос при глотании очищают организм от всех вредных выделений, мокрот, нечистых жидкостей, дурного воздуха и глистов. Больная часть этих ожиданий не оправдалась. В 1828 году из табачных листьев был выведен чистый никотин, доза которого в 30 мг оказалась смертельной для человека. 5-б мг вызывают у него острое отравление. Галлюцинаций табак, употребляемый современными курильщиками, не вызывает. Чем объясняется победное шествие табака по земле, поражающее все человечество, остается неизвестным.

http://www.narcomaniac.ru/file/tabak.htm


Табак – тоже наркотик

1229a54a5084f1f49d90e6116dd

17 Ноябрь 2011 Олег БУРМИСТРОВ

В этом убежден наш сегодняшний собеседник – психотерапевт областной наркологической больницы Александр ГУРИН.

– Александр Сергеевич, многим нашим читателям может показаться странным, что о вреде курения мы разговариваем с врачом наркологической больницы. Неужели табак тоже наркотик?
– Конечно. Медицинская наука относит к наркотикам все химические вещества, которые вызывают, во­-первых, изменение сознания, а во­вторых, привыкание. С этой точки зрения и табак, и алкоголь, конечно, наркотики.

smoking_24

– Но ведь они не запрещены…
– Они не запрещены просто в силу исторически сложившейся традиции. К тому же их разрушительное влияние на психику и организм человека проявляется не так быстро, как у опиатов, кокаина или марихуаны. И все­-таки это влияние очевидно. 80 процентов случаев заболевания раком легких вызваны курением. Сердечно-­сосудистые заболевания вплоть до инфаркта и инсульта тоже связаны с никотиновой зависимостью. Ведь под влиянием никотина кровеносные сосуды теряют эластичность, становятся ломкими, хрупкими. Все слышали о том, что курящая женщина наносит вред будущему ребенку, но мало кто представляет, насколько велик этот вред. Лишь во время родов врачи замечают, что околоплодные воды курящей женщины зеленоватого цвета – это оттого, что ребенок еще в утробе матери задыхался от нехватки кислорода и его тошнило. От курения сосуды в плаценте сжимаются и ребенок недополучает кислорода, а это влияет на развитие мозга. Но даже если женщина, забеременев, перестает курить, этого недостаточно, потому что влияние никотина на организм прекращается только через 2 года. Так что бросать курить надо не во время беременности, а заранее.

– О вреде курения слышали и читали абсолютно все. Тем не менее в нашей стране больше половины населения курят. Почему?
– А почему вообще люди начинают курить и выпивать? Любой человек может вспомнить свою первую сигарету, первую стопку или бокал вина. Какие тогда были ощущения? Кашель, головокружение, тошнота. Организм ясно давал понять, что он этого не хочет, что это вред, это яд. Но начинающий курильщик героически подавлял в себе эти сигналы организма, не слушал их. Почему? Из желания быть похожим на старших. Получается, что общество, зараженное табачной и алкогольной зависимостью, заставляет и подрастающее поколение совершать насилие над своим организмом и принимать эти ядовитые вещества. А потом состояние хронической интоксикации становится привычным.

narkotiki-opasnye-samye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_8071535948

– Сейчас во многих странах ведется борьба с курением – запрещают курить в ресторанах, офисах, других общественных местах. При этом курильщики чувствуют себя ущемленными в своих правах. А уж появление на сигаретных пачках устрашающих надписей и вовсе воспринимается как оскорбление. Тем более если, как обещают, на пачках появятся еще и соответствующие картинки…
– Картинки, кстати, уже появились на сигаретных пачках в Украине. Как бы ни обижались на это курильщики, я считаю такую меру правильной. Это необходимо для того чтобы остановить молодежь, которая еще не увязла в никотиновой зависимости. Антитабачная пропаганда сейчас еще только начинается, а вспомните, сколько десятилетий, даже столетий люди подвергались действию рекламы табака! Сейчас необходимо прервать эту традицию, отбить у молодежи охоту подражать старшему поколению курильщиков. Да и заядлые курильщики, если выкурят за день на несколько сигарет меньше, станут здоровее.

3527_photo

– Все знают, что бросить курить трудно, почти невозможно…
– Это неправда. Проблема в том, что многие просто не хотят бросать.

– Как так?
– Сложилось несколько мифов вокруг курения. Люди, например, часто думают, что курение помогает похудеть, а если бросишь, то будешь полнеть. На самом деле это не так. Если человек заменяет вредную привычку к сигарете другой вредной привычкой – например, к неумеренной еде, действительно, он может и пополнеть. А если он просто освобождается от табачной зависимости, то побочных эффектов не будет. Вообще, обмен веществ в организме вещь тонкая и очень индивидуальная. Бывает, наоборот, люди начинают полнеть от курения.
Есть также миф, что нельзя резко бросать, якобы обмен веществ от этого нарушится. Это тоже неправда – он не нарушится, а напротив, начнет постепенно восстанавливаться. Наступит общее оздоровление организма – появятся бодрость, энергия, возрастет сексуальная потенция.
Или другой миф, созданный в первую очередь рекламой, – что курить модно, что это придает женщинам, например, какой-­то особый стиль и шарм. Хотя какой уж тут стиль, если цвет лица портится, зубы желтеют, изо рта воняет!
И наконец, третий миф. Он состоит именно в том, что бросить трудно. На самом деле нужно просто захотеть и, главное, прислушиваться к своему организму, почувствовать, чего он хочет на самом деле.

drogas

– В связи с этим вопрос: привычка к курению – это зависимость химическая или психологическая?
– Тут присутствуют оба компонента. Но преобладающую роль играет, конечно, психология. Вы, наверное, замечали, как это бывает на работе – кто-­нибудь говорит: «Ну давайте теперь перекурим». И все идут в курилку. Даже те, кто и курить­-то не хочет, потому что покурил пятнадцать минут назад. Иногда туда отправляются даже некурящие. Идут просто «за компанию». Или вот стоит человек на автобусной остановке, ждет транспорт. И от нечего делать закуривает. А ведь зачастую он и курить­-то в этот момент не хочет. Просто раз делать нечего, рука лезет в карман за сигаретами. Чисто автоматически.
К сожалению, в жизни человек совершает массу всяких действий именно так – неосознанно, автоматически. Делает не то, что он на самом деле хочет, а то, что принято делать в той или иной ситуации. То, к чему он привык. Причем привык под влиянием других людей или рекламы. Вдолбили ему с детства, что нужно есть три раза в день, он так и делает. Хотя вполне возможно, что организм сигнализирует ему о необходимости сделать разгрузочный день, поголодать немного. Но человек этого сигнала не слышит, у него в сознании другие установки…

– Что же делать?
– Просто прислушиваться к своему организму и к своей душе. Они всегда подсказывают, что для вас хорошо и что плохо.

– А как быть, если уже сформировалась чисто химическая зависимость от табака?
– Химия тут играет второстепенную роль. Конечно, когда человек бросает курить и выходит из состояния хронической интоксикации, первое время бывает что­-то вроде ломки. Она в несколько раз слабее, чем ломка после тяжелых наркотиков. Обычно желание закурить обостряется на третий день после отказа от сигарет. Но уже на четвертый день становится легче, и тяга к сигарете постепенно пропадает. Потом бывает небольшое обострение в конце второй – начале третьей недели жизни без табака. Но если человек не курит три недели, то можно считать, что химическая зависимость полностью ликвидирована. Главное, чтобы психологическая зависимость не толкнула человека к сигарете снова.

– А как вы относитесь к таким средствам, как никотиновый пластырь или электронная сигарета, которые, говорят, помогают бросить курить?
– Это все равно, что лечить от алкоголизма при помощи водки. Просто кто­-то опять наживается на чужой беде.

– Что же вы посоветуете тем, кто хочет бросить курить?
– Ослабить тягу к сигарете помогает, например, иглоукалывание. Мы, психотерапевты, рекомендуем и сеансы гипноза, которые помогают человеку закрепить естественное стремление организма к здоровью. Тут воля пациента и воля врача объединяются в борьбе с вредными привычками и результат достигается легче. 
Но вообще­-то не обязательно обращаться за помощью к профессионалу. Главное, чтобы человек сам хотел оздоровиться.
В принципе человек ведь и сам очень часто впадает в гипнотический транс. Когда он о чем-­то глубоко задумался или, наоборот, бездумно, автоматически идет куда­-то, спешит по своим делам. В такие моменты, если у него, конечно, есть желание освободиться от вредной привычки, в его душе звучит голос: я буду выздоравливать, я буду здоровым. Эта установка проникает глубоко в душу. И тогда вредная привычка как бы отпадает сама собой, без каких­-то особенных усилий. Просто постепенно ослабевает и в конце концов гаснет.

http://city-news.ru/article/zdorovie/4327-tabak—tozhe-narkotik.html

lechenie-tabachnoi-zavisimosti

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники