Ночное золото — продукт жизнедеятельности человека, его фекалии, используемые в качестве ценного и сбалансированного удобрения, содержащего азотфосфор и калий и не содержащего опасных веществ, которые могли бы извлечь корни растений.

Недостатком, несколько ограничивающим его употребление в сельском хозяйстве, является значительное содержание в химическом составе хлорида натрия (поваренной соли). /выд. редактором/

В английском языке называется «night soil» («ночное удобрение»).

Файл:Nightcart.gif

Визитная карточка лондонского ассенизатораXVIII столетия

Как удобрение «ночное золото» применялось русскими крестьянами, пока его не вытеснили минеральные удобрения из-за своей дешевизны. Ещё в 1926 году «Крестьянская сельскохозяйственная энциклопедия», выпущенная «Госиздательством», предлагала использовать жижу из отхожих мест для полива любого компоста, а не жидкие нечистоты включать в состав самого компоста. Из-за повышенной солёности «ночного золота» его рекомендовалось вносить под осеннюю перекопку.

В современной Японии всё ещё имеются районы, практикующие компостирование «ночного золота». Японское название для туалета, где фекалии собирают для компостирования, — «кумитори бэндзё» (яп. 汲み取り便所, дословно «вычерпываемая уборная»). -http://ru.wikipedia.org/

Состав каловых масс. Цвет кала

Состав каловых масс зависит от действия пищеварительного аппарата организма, а также от состава пиши. Пищевые остатки, поступающие из тонких кишок нерасщепленными, преимущественно клетчатка, поэтому не усваиваемые организмом, попадают в толстые кишки, где и формируются в каловые массы. При обычной пище, когда пищеварительные органы действуют нормально, каловые массы не содержат остатков пищи, видимых невооруженным глазом и состоят из живых и мертвых микробов, омертвелого эпителия, нерастворимых солей, клетчатки.

Содержащиеся в пище трудно перевариваемые вещества (плотная клетчатка, кусочки хряща, косточки) вызывают механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, а пищеварительные органы выделяют обильное количество соков, происходит усиленное передвижение пищи через кишечник (перистальтика) и тогда в кале обнаруживаются неизмененные либо малоизмененные пищевые частицы. Но если функции того или иного отдела кишечника расстроены, то даже и при легко усвояемой пище в кале можно найти плохо переваренные пищевые вещества.

Мясная пища дает меньше шлаков, а растительная — больше. К шлакам, образующимся после мясной пищи, относятся: хрящи, сухожилия, кусочки костей, рыбья чешуя. Шлаки после растительной пищи образуются из сырых овощей (огурцы, лук и др.)» кожицы семян, плодов, ореховой скорлупы и др. Кал для исследования надо брать свежий, лучше после самостоятельной дефекации, без примеси мочи, менструальной крови и пр. Надо помнить, что при длительном стоянии кал, под влиянием имеющихся в нем микробов и ферментов, меняется, поэтому хранить его, при необходимости, следует на холоде и не дольше 12 часов.

состав каловых масс

Полученный в лаборатории материал для исследования ставят в вытяжной шкаф. Исследуют кал макроскопически, химически, микроскопически, микрохимически и в случаях подозрения на наличие туберкулезных или других бацилл — бактериоскопически.

Наружный осмотр исследуемого кала может дать весьма важные сведения для заключения о состоянии кишечника. Сообразно с теми или другими физическими показаниями производятся и соответствующие химические реакции. Кал помещают в чашку, тарелку, отмечают цвет, форму, консистенцию, присутствие слизи, крови, имеющихся паразитов и др. Цвет кала.

Цвет кала взрослого человека в норме — темно-коричневый, из-за содержания стеркобилина (гидробилирубин), образующегося в кишечнике как продукт восстановления желчного пигмента — билирубина.

Золотисто-желтый цвет кала грудных детей обусловлен содержанием неизмененного билирубина.

Цвет кала может изменяться в зависимости от: а) принятой цищи, б) лекарств, а также от в) болезненного состояния пищеварительных органов.

1. Влияние пищевых веществ: при мясной пище кал приобретает черно-коричневую окраску, при употреблении молока — светло-желтую, при растительной пище — светло-коричневую. При употреблении вищен, черники, смородины кал становится черноватым; после салата, спаржи, щавеля кал окрашивается в зеленоватый цвет. У детей, питающихся молоком, зеленый цвет кала зависит от имеющихся в кале бактерий, вырабатывающих зеленый пигмент.

2. Влияние лекарств: после приема препаратов солей висмута вследствие восстановления азотнокислого висмута в черную закись висмута цвет кала становится черным. После приема каломеля кал принимает зеленую окраску в результате образования сернистокислой ртути. Кал может быть черного цвета и после приема препаратов крови (гематоген). При употреблении ревеня, сантонина получается желтоватый цвет кала; от санталового масла кал приобретает красновато-фиолетовый цвет.

3. Влияние заболевания пищеварительных органов. При прекращении притока желчи (закупорка желчного протока) кал приобретает серую глинистую окраску (ахолическии кал). Кал приобретает красно-коричневый цвет при имеющейся неизмененной крови. В случаях быстрого передвижения кала(при поносах), когда билирубин не переходит в стеркобилии, кал окрашивается в зеленоватый либо зеленовато-желтый цвет.

При углеводном брожении получается кал желтовато-зеленого цвета. Белковое гниение вызывает появление черно-коричневого цвета кала.

Консистенция, форма и запах кала. Исследование остатков пищи

Консистенция каловых масс зависит от содержания воды, жира, слизи и клейких веществ растительной пищи, попавших в кал в виде остатков. Кал бывает плотной консистенции, или в виде густой кашицы, или жидкий. Однако существуют различные промежуточные виды кала. При смешанной пище кал обычно имеет плотную консистенцию и колбасовидную форму. При исключительно растительной пище кал имеет вид густой каши. При запорах, когда каловые массы находятся долго в кишечнике, у истощенных больных при стенозах или спазме кишечника кал становится очень плотным, в виде комков, так называемый «овечий кал». При большом содержании жира, что часто происходит при закупорке общего желчного протока, когда из-за отсутствия желчи в кишечнике жир не расщепляется и не усваивается, консистенция кала глинистая, вязкая.

Запах кала. Запах кала зависит от содержания скатола и индола, образующихся в толстом кишечнике как продукт гниения белковой пищи. Запах кала зависит от характера пищи. При растительной пище запах слабее, запах кала при мясной пище — резче. При молочной диете — запах почти отсутствует: вот почему у здоровых грудных детей кал почти не обладает запахом, либо имеет слегка кисловатый запах. Резкий запах кала грудных детей является признаком болезни.

запах кала

При запорах, а также при острых и хронических поносах кал часто не имеет запаха. При вялости кишок, возникающей от отсутствия желчи, ахолический (безжелчный) кал приобретает резкий запах вследствие процессов разложения и гниения остатков белковой пищи. При дизентерии кал имеет запах клея. В случаях распада раковой опухоли отмечается резкий гнилостный запах кала.

Кусок кала смешивают с водой при помощи деревянной либо стеклянной палочки до консистенции жидкой кашицы, потом выливают в бактериологическую чашку, поставленную на черный фон (черную фотобумагу, черный стол либо в тарелку с Окрашенным в черный цвет дном), и внимательно рассматривают. Для лучшего исследования можно пользоваться лупой. Жидкий кал выливают для исследования в бактериологическую чашку, не смешивая его с водой. В исследуемом кале обычно имеются частицы:

1) неизмененных либо малоизмененных пищевых остатков (мяса, картофеля и др.);

2) патологических элементов стенок кишечника;

3) случайных веществ. С помощью препаровальной иглы выбирают необходимые частицы для микроскопического исследования. В кале обычно обнаруживают непереваримые или малопереваримые остатки пищи — пищевые шлаки. Большое значение для диагноза имеет выявление в кале непереваренных частей пищи, которые в норме должны были быть переварены, например: мышечные волокна, обрывки соединительной ткани, остатки жира. Остатки мышечной ткани имеют вид мелких коричневых мягких образований, похожих на обломки дерева. Обрывки соединительной ткани в жидком либо разжиженном водой кале имеют вид сероватых нитевидных обрывков. Остатки жира выглядят желтовато-белыми мягкими комочками.

“КАЛОТЕРАПИЯ”

Предисловие.

Большинство людей с брезгливостью относятся к выделениям организма, особенно, к моче и калу. И совершенно напрасно: эти продукты – естественная часть жизнедеятельности любого живого существа. Более того, научно доказано, что они очень полезны.
Полагаю, каждый маломальски грамотный человек слышал об уринотерапии. Кто-то воспринимает это с отвращением, кто-то со смехом, но это – абсолютная реальность. Урину применяют, как свежую, так и старую, как в чистом виде, так и упаренную на определённую часть объёма, в том числе и в виде питательного уринового масла. Уринотерапия спасала даже в таких случаях, когда официальная медицина опускала руки: рак гортани IV степени, паропроктит, рак груди, сахарный диабет. Лечение только приостанавливало болезнь, а лечение мочой исцеляло. 
(Более подробно см: Г.П.Малахов «Целительные силы — том 3″, АО «Комплект», 1994 год
Наряду с уринотерапией существует ещё другое, менее известное, направление, как калотерапия, о котором и пойдет речь далее.

История.

Калотерапия уходит корнями в глубокую древность. Древнеиндийская Веда »Махабхарата» включает в себя трактат «Шримад-Харбаматам«, в котором подробно описывается лечение собственными экскрементами. Этот трактат оставался неизвестным до первой трети ХХ столетия. Впоследствие, во время войны за независимость, оригинал был утерян, остался только перевод, выполненный Радживом Чанджавой

Вот как там описывается сей сакраментальный процесс:
«…вместе с выделениями Человека выходят его жизненные силы … ибо тело Человека не должно жить вечно. “…” Когда он [Человек] заболевает и им овладевает Лакшминатра (Злой демон), то Энергия теряется …Чтобы восполнить запасы жизненных сил … лучше всего вернуть силу, ушедшую со Смарати (калом), путём поглощения Смарати…»
Великие отшельники кшумаиты говорили, что Шивамбу (урина) и, в особенности, Смарати (кал) – основа всех лекарств.
Общеизвестное мумие, помогающее при бесчисленном множестве болезней, представляет собой не что иное, как экскременты высокогорных парнокопытных архаров, обитающих в предгорьях Тибета. 

Элитное кофе -лювак, продукт жизнедеятельности циветты. Циветты едят красные кофейные ягоды, когда они поспевают. Циветта переваривает только внешнюю оболочку кофейной ягоды, при этом внутреннее зерно остается нетронутым. Поэтому в помёте циветты и попадаются целые зерна кофе. Но ведь зёрна прошли через желудок зверька, а желудочный сок циветты содержит уникальный фермент – цибетин, который придает кофе необычный аромат и привкус. А поскольку животные обычно выбирают себе в пищу самые зрелые и самые вкусные плоды, то, таким образом, для производства кофе Лувак естественным образом отбираются самые лучшие кофейные бобы!

Натуральное оливковое масло высшего сорта — получают путём отжима продукта жизнедеятельности коз, которые пасутся на деревьях и поедают оливки, так же получают самое дорогое высококачественное аргановое масло:

Широко используется калотерапия в Африке. Это подтверждается исследованиями этнографов. Так, во время путешествия в Западную Африку, советский учёный-натуралист А.И. Ландовский писал в своём дневнике: «У нескольких немногочисленных народов группы фульбе … есть интересная традиция – использовать собственные фекалии для лечения и предупреждения многих болезней … Это удивительно здоровые люди … на фоне своих соседей. “…” Они перенесли эпидемии лихорадки Эбола и других, уничтоживших многие племена вокруг. “…” Также отмечена низкая детская смертность».
(А.Ф. Мартов, А.И. Ландовский «Народы Западной Африки», Москва, 1983 год).


Далее учёный отметил, что это не связано с религиозными традициями – местные жители уверяли, что лечение калом действительно помогает. Сам Ландовский действие фекалий на себе не испытывал. 
Подобные феномены калотерапии описывают в своей «Африке грёз и действительности» чехословацкие путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунд. 
Фекалии употребляют многие животные, например, слоны, для восполнения недостающих при растительной пище, веществ. Головастики амфибий, если из их рациона убрать экскременты, сильно отстают в развитии, по сравнению с контрольной группой.

Основы калотерапии.

Если посмотреть с научной точки зрения, то ничего удивительного нет: человеческие фекалии и в самом деле обладают целебными свойствами. Судите сами.
Химический состав кала.
В 100 граммах содержиться:
* 10 г жиров (столько же в сметане)
* 7–12 МЭКВ калия
* 1–5 МЭКВ натрия
* 400-900 мг кальция (не во всякой зубной пасте столько)
* до 2 г азота
(Источник: »Справочник практического врача» под ред. Н.Е. Воробьёва, СПб, 1996 год) 
Вместе с калом теряются аминокислоты, которые могут быть повторно усвоены организмом, как и молочно-кислые бактерии (бифидум, коли и др.), принимающие активное участие в процессе пищеварения и приводящие микрофлору кишечника в норму. Фекалии очень полезны при дисбактериозе. Они очищают ЖКТ от шлаков, что способствует сбросу лишнего веса (фекалии – низкокалорийный продукт) и улучшению самочувствия.

Практика калотерапии.

Употреблять лучше всего свой собственный кал, если только у вас нет глистных заболеваний или расстройства. В таких случаях подойдёт кал других здоровых людей.
Лучшие фекалии – коричневого или чёрного цвета – они содержат наибольшее количество полезных веществ. Запах – характерный, возможно сладковатый. Вкус – различается от горьковатого до сладкого (от избытка моно- и полисахаридов), чаще всего – приторно-мятный. На полезность запах и вкус влияния не оказывают. Консистенция – мягкая, экскременты оформлены в виде цилиндров.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не используйте жидкие каловые массы – в них нарушен кислотно-щелочной баланс.
Употреблять следует свежий, лучше утренний кал. Его можно заморозить при температуре 10 градусов, а в последствие, разогреть на медленном огне, либо в микроволновой печи.
Норма потребления: 
Профилактика – до 50 г в сутки, утром натощак
Лечебная дозировка – 50–100 г перед едой 3-4 раза в сутки
Калотерапия помогает при следующих болезнях ЖКТ:
-холецистит, панкреатит (острые и хронические)
-дисбактериоз
-запор
-диарея (хроническая и острая)
-язвы желудка и 12-перстной кишки
-гастрит (с повышенной и пониженной секреторной функцией желудка)
Калотерапия при дермато-венерологических болезнях.
Повязки с калом применяют при экземе, трофических язвах, прыщах, угревой сыпи, перхоти. Каловые ванночки хороши при мозолях и вросшем ногте (можно нанести густым слоем на палец, обмотать полиэтиленом и запарить на 24 часа). Для улучшения эффекта нужно добавить мёд, ихтиоловую мазь и экстракт алоэ.
Незаменим кал и каловое мыло (1/3 хозяйственного мыла + 2/3 кала заливаются небольшим количеством воды и ставятся на водяную баню на 3-4 часа) при триппере (гонорее) и начальной стадии сифилиса.
Жёны китайских мандаринов использовали фекалии в косметических целях – каловые маски на лицо с добавлением трав.
(Источник: «Справочник дермато-венеролога»)
Калотерапия при заболеваниях горла и полости рта.
При простуде и гнойной ангине фекалиями смазывают гортань для снятия воспаления. Высокое содержание кальция позволяет использовать экскременты вместо зубной пасты. Кал обладает сильным отбеливающим эффектом, заживляет стоматиты и укрепляет дёсны, лечит пародонтит.
(Источник: «Искусство быть здоровым», изд. «Основа», Харьков, 1999 год)

Заключение.

Верить в уринокалотерапию или умереть в сташных мучениях – каждый выбирает сам. Во многих случаях традиционная медицина бывает бессильна и, чтобы выжить, приходиться поступаться с принципами, переступать через условности, забывать про брезгливость…

Литература.

И. Ганзелка, М. Зикмунд «Африка грёз и действительности«, Братислава, 1966 год
Раджив Чанджава “Веды: «Махабхарата», трактат «Шримад-Харбаматам»”, Дели, 1974 год
А.Ф. Мартов, А.И. Ландоский «Народы Западной Африки», Москва, 1983 год
«Справочник дермато-венеролога», Ростов-на-Дону, 1987 год
Г.П.Малахов «Целительные силы — том 3″, АО «Комплект», 1994 год
«Справочник практического врача», под ред. Н.Е. Воробьёва, СПб, 1996 год
«Искусство быть здоровым», изд. «Основа», Харьков, 1999 год

Jaguar (c) 2003

Источники: 

http://dommedika.com/laboratoria/132.html Dommedika

http://dommedika.com/laboratoria/131.html Dommedika

http://www.randevu.nm.ru/liter_J/kal.htm

 

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники