Стремление к трансцендентному Эросу

      «В Тантре — и в Тантре пути левой руки особенно — проявился столь радикальный разрыв с предыдущими учениями, связанными с посвящением, что Вама Марга считается формой просветления, достижимой лишь при особых исторических условиях, превалирующих в данный период времени.

     А если быть точнее, путь левой руки «разработан» для конкретных условий сегодняшнего времени мрака и распада — Кали-юги или эры Кали. Согласно «Вишну Пуране», мир покроет тьма Кали-юги, «когда общество придет к тому, что знатность будет определяться богатством, достаток будет единственным источником добродетели, кроме страсти ничто не будет связывать мужа с женой, обман поможет добиться успеха в жизни, а внешние иллюзии заменят внутреннюю религию». В эзотерическом смысле, если верить текстам, заявленная цель тантрической темной волны состоит в определении методики достижения просветления в эру хаоса, насилия, повсеместного социального упадка и духовного невежества, в которой нам, как ни крути, довелось жить.

 (469x699, 102Kb)

     По метафизической хронологии пути левой руки человечество живет в таких духовно-ущербных условиях много тысячелетий, и конца им не предвидится как минимум еще 200000 лет. Лишь тогда мрачная эра Кали завершится окончательным катаклизмом и немыслимыми финальными кошмарами. Тогда откроется всеразрушающий глаз Шивы, пробудившегося от абсурдного кошмара истории. Однако этот неизбежный ход вещей развивается не по линейной схеме; из пепла кремационных площадок грядет возможное обновление, цикл повторится вновь, и так будет вечно.

     Суровые замечания о жизни в Кали-юге — не продукт свойственного тантристам духа морального осуждения. Это, прежде всего, объективное признание свойств нашей эпохи. В таком жестком контексте, как бы вопрошает тантрист, какие способы инициации работают лучше всего? И отвечает:лишь Тантра и радикальные практики пути левой руки способны указать верную дорогу к просветлению для живущих в темном веке Кали. Поскольку злая эпидемия требует сильных лекарств; крайние условия означают крайние меры. По этому поводу тантристы часто туманно высказываются насчет того, что только яд победит яд.

     Из-за таких качеств Кали-юги тантристы с готовностью принимают то, что было названо опасным и запрещено ортодоксальными традициями иных времен. Таким образом, адепты пути левой руки любят повторять, что они «имеют дело с ядовитым гадом», «седлают тигра» и «ходят по лезвию меча». Но многоуровневую методику Тантры отличает то, что в вечно меняющемся непостоянстве майи ничто нельзя постичь лишь с одной точки зрения; существует — по меньшей мере — два способа взглянуть на Кали-югу: внешние экзотерические и внутренние эзотерические, явные и скрытые биполярные формы, столь часто проявляющиеся в осмыслении мира последователями пути левой руки.

     Кали-юга мыслится как последняя эра, Железный Век, завершающий цикличную смену четырех Эонов, первым из которых была давно позабытая Сатья-юга, Золотой Век, завершившийся много тысяч лет назад. Для последователей Тантры ниспосланные богами учения о самоограничении, аскетизме и самоотречении, вдохновлявшие Золотой Век, ныне утратили смысл, а священные тексты, некогда направлявшие духовное развитие человечества, превратились в неживые буквы на бумаге. «Маханирвана-Тантра» сообщает, что в нашей Кали-юге все священные книги прошлого «бессильны, словно змея без яда и, если можно так сказать, мертвы». Более того, утонченные духовные учения Золотого Века оказываются бесполезными для людей этого Эона, о которых безжалостно говорится, что они «неспособны сдерживать себя, обезумели от гордыни, навеки погрязли в грехах, развратны, прожорливы, жестоки и бессердечны, несдержанны на язык, лживы, а жизнь их коротка».

     Прийти к просветлению в Железной Кали-юге можно только через те деяния, которые некогда мыслились презренными. И потому посвящаемый пути левой руки зачастую ищет освобождения в безлюдных местах, где правит бал смерть, сознательно бросая вызов тому, что внушает страх и ужас. Тот, кому ведомо, что наше время принадлежит Кали, стремится к вещам и явлениям, от которых непробужденный разум отворачивается, поскольку они «плохие», превращая отвергнутое в священное само по себе. Адепт, улавливающий дух Кали-юги, осознает, что Абсолют и божественное постигаются цельностью опыта, куда входят в том числе — возможно, в первую очередь — земные радости и чувственные наслаждения, порицаемые в аскетических практиках посвящения. Сюда же относится сексуальное воссоединение мужской и женской полярностей. А точнее, Женщина сама по себе, являющаяся живым воплощением энергии Кали на нашей планете, отныне открывает дорогу к просветлению. Посвященный в Кали-югу не может прийти к высшему состоянию сознания, отвернувшись от распадающегося и беспорядочного мира, либо отринув как беспочвенные иллюзорные проявления майи, как советовали духовные школы прошлого.

     Восточные ортодоксальные духовные учения настаивали на том, что мокша, или освобождение, постигается лишь тогда, когда посвящаемый отказывается от всего своего опыта познания физического мира, поскольку ловушки иллюзорности должно избегать любой ценой. Это нередко сопровождалось сознательным сосредоточением на якобы жуткой ситуации, царящей в человеческой среде. Данное отрицание всего бренного часто фигурирует в буддийских текстах, стенающих по поводу земного колеса скорбей с припевом, что сарвам дукхам — все есть страдание. А самый злосчастный, приводят нас к мысли — это ненасытный демон Кама (желание), заставивший нас держаться за иллюзорную плотскую оболочку. Традиционный буддизм и индуизм громко говорят майя свое яростное «Нет!» и стремятся к полному забвению в ослепительно белом свете нирваны.

     Этому вероучению забвения противостоит тантрическая концепция пути левой руки, чьи сторонники радостно отдаются игре майи, неважно, принимает ли она форму острых наслаждений во время эротической инициации или предстает в виде ужасов кремационных площадок. Тантрист-посвящаемый Кали-юги не отрекается от мира, но активно пользуется всеми сторонами его феноменов, превращая все силы сущего в источник энергии для просветления. Это радостное приятие всех сфер реальности — в том числе традиционно почитаемых вредными или обманчивыми — как в равной степени правомерных, есть даруемое в Кали-юге противоядие от болезни отрицания мира, утверждение майи, потворствующее доселе предосудительному культивированию магических сил и сексуального экстаза.

     Что непосвященным оценивается как позорное или отвратительное, для адепта учения Вама Марга — волнующий танец Шивы и его шакти Кали. Часто звучит ошибочное мнение, что принять реальность Кали-юги означает погрузиться в бессильный пессимизм фаталиста, со дня на день ожидающего Страшного суда. Наоборот, настроение у путешественника левой руки в Кали-юге связано с сильнейшей радостью. По этому поводу стоит рассмотреть образ самой Кали — жестокой, неистовой, украшенной ожерельями из черепов и отсеченных голов, с высунутым языком, наводящим на мысль о жажде крови и плотской несдержанности. И все-таки последователь Вама Марга восторженно созерцает этот воплощенный хаос и столь же страстно приемлет свою эпоху ужаса.

     Даже вступая в противоречие с подчас кошмарной природой существования в Кали-юге, адепт пути левой руки никогда не утрачивает глубокого ощущения священной игры, повторяющей игры богов. Санскритское слово лила (игра) часто употребляется в индийской мифологии для описания духа божественной игры, наполняющего эротические контакты богов и богинь, а также означает отчужденность, всегда сопряженную, однако, с легкостью, с которой те создают и разрушают целые вселенные, искусно забавляясь с майей.

     Человек западной культуры может поймать этот позитивный настрой по отношению к существованию, свойственный порожденному Кали-югой пути левой руки, обратившись к одному высказыванию Фридриха Ницше в «Веселой науке», где он говорит, что единственное, чего он желает — это быть «Ja-Sagender», т.е. «всегда говорящим «да»". В «Сумерках богов» Ницше призывает «[пребывать] с радостным и доверчивым фатализмом среди Вселенной», допуская, «что в целом все искупается и утверждается, — он больше не отрицает…» Это, по сути, совпадает с принципами тантрической философии. Ницше, стоит отметить, в совершенно антихристианском духе нарек этот взгляд на жизнь «дионисийским» в честь бога-андрогина иступленной пляски и божественного опьянения; позже мы рассмотрим это поразительное совпадение с метафизикой пути левой руки.

     Один из всем известных секретов Кали-юги состоит в том, что посвященные в ее внутренние тайны называют ее не иначе как истинным Золотым веком, постигая скрытое за ее пресловутым «внешним железным покровом» в акте визионерской алхимии. В самом низшем таится наивысшее.

     Чтобы обозначить контраст свойственного Кали-юге подхода к инициации с помощью антитезиса, тантрический путь левой руки особо подчеркивает свое расхождение с буддийским постулатом о том, что Желание (кама) представляет собой величайшее препятствие на пути к духовной свободе. Напротив, сознательное пробуждение полной силы эротического желания и плотской чувственности в состоянии вызванной волевым усилием ясности разума мыслится в Кали-юге как ключ к самообожествлению. Важно понять, что здесь мы не имеем в виду повседневную, спокойно текущую сексуальность, уверенно сжимающую в своих тисках большую часть представителей человеческой массы. Адепт пути левой руки ищет трансцендентного Эроса, соединенного с самообладанием проснувшегося разума.

     В конце концов, миллионы созданий Кали-юги находят утешение в тысячах видах наслаждений. И все же нельзя сказать, что типичные для непосвященного радости жизни способны привести его к освобождению или самообожествлению — они, сколь сладостны бы ни были, просто приносят временное облегчение либо отвлекают от условий, в которых человек вынужден существовать. И как мы увидим, когда рассмотрим традиционные требования, предъявляемые к тем, кто вступает на тантрический путь левой руки, Вама Марга создана не для животного по сути своей мира, где живет большинство людей, стремящихся удовлетворить похотливые страсти и аппетиты, подобно бесчисленным собакам Павлова.

 (700x700, 164Kb)

     Тем не менее, невзирая на эти требования, данная философия — аморальна и стоит вне дуализмоввроде высшее и низшее, добро и зло, тело и душа; энергия Шакти через сексуальные ритуалы постигается интуитивно как основа всего сущего. Овладение сексуальной энергией, понимаемой как базовая составляющая человеческой жизни в плотской оболочке, считается тайной дорогой к освобождению. Этой бесконечно изменчивой эротической энергией манипулируют сексуальные маги, ища абсолютной, подобной божественной, автономии в этом мире. Учение говорит, что научиться использовать эту энергию — невозможно для большинства человеческих тварей, которым не суждено оправиться от встречи с жуткой природой главной божественной силы, управляющей Кали-югой — силой богини Кали. В этом Эоне лунный, темный поток Женского Демонизма достиг наивысшей своей точки; такой духовный контекст позволяет преодолеть все границы и насладиться свободной игрой созидательного хаоса, если избавишься от сдерживающего мужского принципа».

 («Полный путеводитель по сексуальной магии пути левой руки»)

 Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2918592/post138765672/

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники