Они ищут новых острых ощущений и рискованной игры чувств. Пары занимаются свингерством, соблюдая четкие правила. Но остаются ли они верными друг другу?

Фотограф: Жоффруа де Буаменю

Временный обмен партнерами – свингерство – одна из самых провокационных разновидностей сексуальных отношений. И все более популярная. В Москве и Санкт-Петербурге, в Омске и Мурманске, Воронеже и Владивостоке – почти во всех крупных российских городах один за другим открываются свинг-клубы. В чем же притягательность свингерства? Можно ли считать его альтернативной формой брака, позволяющей разнообразить сексуальную жизнь без обмана партнера? Попробуем понять, в чем смысл и риск этой двойной игры.

Как это происходит

«Обмен партнерами в мировой культуре не новость, – пишет сексолог Игорь Кон. – Сексуальное гостеприимство (когда хозяин одалживал свою жену дорогому гостю) и обмен женами между мужчинами разных племен существовали во многих древних обществах»*. Современное свингерство продолжает эти традиции и одновременно развивает идеи хиппи и в целом сексуальной революции 1960-х. «В древности согласия женщин на обмен не спрашивали, – продолжает Игорь Кон. – В цивилизованном обществе это невозможно, поэтому свингеры по обоюдному согласию устанавливают сексуальные отношения с одной или несколькими парами». В свингерстве (от английского swinging – чередование, раскованность), как правило, участвуют устоявшиеся пары, но к ним могут присоединяться и одиночки. На вечеринках можно практиковать «мягкий» свинг, занимаясь петтингом или оральным сексом, или «закрытый», когда вновь образовавшиеся пары занимаются сексом в отдельных помещениях. И наконец, «открытый» свинг предполагает коллективные соития в духе древнеримских оргий. Свобода свингеров парадоксальна – это флирт, это секс, но всегда в рамках предварительной договоренности: это можно, это нежелательно, этого нельзя ни в коем случае. В свинг-клубах действуют строгие правила. «В зал, например, не пропускаются посетители старше 50 лет и люди полные, геи (для женщин, предпочитающих свой пол, делается послабление) , проститутки, не приветствуются пьяные и употребившие наркотики гости», – рассказывает Ирина, менеджер одного из московских свинг-клубов. Плата за вход варьирует: от 1000 до 2500 рублей для пары; от 6000 до 8000 рублей для одиноких мужчин. Женщины в будние дни проходят бесплатно. «Ясные условия свинг-обмена снижают тревогу, связанную с поиском и соблазнением партнера, – поясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – Есть уверенность в том, что предложение заняться любовью не встретит отказа, кроме того, экономится время (можно быстрее перейти к сексу). Свингерство – это яркий феномен напряженной и быстрой жизни большого города».

Все более молодые

Ольге и Денису соответственно 24 и 31 год, и их поход в свинг-клуб – свидетельство новой тенденции: омоложения свингеров. «Средний возраст наших посетителей – 30–35 лет, – рассказывает Анна, сотрудник одного из свинг-клубов Москвы. – Но тех, кому около двадцати пяти, становится все больше». Все более раннее разочарование в интимной жизни заставляет их искать новых острых ощущений. «У многих молодых пар секс часто сведен к технике и не предполагает личностного включения, – объясняет семейный психотерапевт Борис Шапиро. – Главным становится именно удовольствие и поиск новых способов получить его. К тому же опытом свингерства можно бравировать перед друзьями».

Некоторые пары, как Ольга и Денис, пробуют свингерство ради развлечения. «О клубе Денису восторженно рассказывал приятель, – вспоминает Ольга. – Я решила, что нам стоит пойти: лучше уж он будет изменять на моих глазах и под моим контролем, чем заведет серьезный роман и бросит меня. В клубе его сразу увела женщина, старше и раскованнее меня. Такая разница в возрасте помогла мне успокоиться и почувствовать себя увереннее. Немного выпив, я занялась оральным сексом с одним красивым мужчиной. Денис это видел. Он растерялся, всю ночь курил на кухне и, по-моему, даже плакал. Больше мы никогда не ходили в такие места».

Зачем они это делают

В 90% случаев инициатором похода в клуб становится мужчина, но потом именно женщина подталкивает его повторить эксперимент. «Сначала она следует за партнером скорее из любви, а не из любопытства, – объясняет Лев Хегай. – Но как только женщина преодолела табу, она готова идти намного дальше мужчины». Более того, если пара, практикующая свингерство, распадается, то женщина часто продолжает подобную практику, мужчина же – очень редко. Среди мотивов, побуждающих мужчину встречаться с другими свингерами, главный – оживить свои сексуальные отношения. «Но это желание может отражать и подавленную гомосексуальность, – утверждает сексолог Вилли Пасини (Willy Pasini). – Хотя большинство мужчин пугают возможные сравнения». «Еще одним мотивом посещения свинг-клуба может стать скука в отношениях, – добавляет Борис Шапиро. – А иногда мужчина лишь проверяет, готова ли жена принять подобное предложение. Женщина же, проявляя инициативу, подчеркивает свою независимость: да, она способна предложить и такое!»

Свобода без обмана?

Сохраняют ли партнеры верность, практикуя свингерство? Кажется, что да: ведь все происходит с согласия и на глазах партнера. А неверность остается синонимом обмана, то есть действует вне сферы супружества. «Если свингерство доставляет наслаждение и не разрушает отношений в паре, вряд ли его можно назвать обманом, – уверен Борис Шапиро. – Скорее наоборот, оно оберегает от возможных измен. Но к верности все же отношения не имеет». «Парадокс в том, что добровольное свингерство на самом деле является высшей формой принуждения, – уверен психоаналитик Филипп Бурье (Philippe Bourrier). – «Я сплю с твоей подругой, а в обмен даю тебе свою»: какая уж тут верность!»

Притягательность свингерства в том, что оно позволяет, не разрывая брачного союза, обогатить сексуальный репертуар. Но, отказываясь от сексуальной исключительности, супружество утрачивает интимность. Секс вчетвером может быть веселее, чем вдвоем, но он быстро приедается, заставляя увеличивать число пар и постоянно менять их, а возникновение симпатии между новыми партнерами неминуемо подрывает первоначальные союзы. От верности в итоге не остается и следа.

* И. Кон «Сексология», Академия, 2004.

«Удовольствие от секса… но не интимность»

Кому есть смысл отправляться в свингклуб и чего можно ожидать от этого опыта? Отвечает психотерапевт Борис Шапиро.

Psychologies: Любая ли пара может заниматься свингерством?

Борис Шапиро: Свингеры не обладают каким-то особым типом характера. Но неуверенный в себе человек, ревнивец или тот, кому важна доверительность отношений с партнером, вряд ли станет инициировать свингерство.

О чем стоит подумать, прежде чем идти в свинг-клуб?

Б. Ш.: Важно понимать, что партнерский секс дает два основных психологических бонуса – это удовольствие и интимность. А свингерство, принося удовольствие, интимность нарушает. Подобная открытость может быть дискомфортной.

Может ли свингерство разрушить брак?

Б. Ш.: Лишь 4% пар, длительно практикующих обмен партнерами, сохраняют брак, что подтверждают многочисленные исследования сексологов и психологов. И это понятно: само желание обменяться партнерами говорит о том, что отношения перестали в полной мере удовлетворять пару. Переживая яркие и разнообразные свинготношения, но ничего не меняя в собственной семье, такие пары в итоге, скорее всего, расстанутся.

Интервью Ольга Петрова

http://www.psychologies.ru/couple/relationship/_article/obmenyatsya-ne-znachit-obmanut/

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники