50267792

Для большинства людей в порядке вещей прикрывать свою наготу слоями одежды. Но есть и такие, которые считают более естественным при каждом удобном случае обходиться без нее. Это нудисты – такое название привычно для российского уха, но в Европе их чаще называют натуристами. Они организуют клубы по интересам и встречаются на пляже, в бане, сауне, без стеснения практикуя обнажение, вне зависимости от половой принадлежности собравшихся и от их физической привлекательности. Выбор взрослого человека – его личное дело. Но правильно ли, когда голые дети находятся рядом с такими же неприкрытыми мужчинами и женщинами?

Семья и натуризм

Не должно ли нас пугать мысль о том, что обнаженные дети находятся среди обнаженных людей, в том числе, и людей другого пола? Нет. То, что люди голые, не делает их большей угрозой, чем сосед на углу, который, кажется, появляется там всякий раз, как только дети выходят поиграть.

Дети вырастут, понимая, что такое человеческое тело и каково его место в природе. Они поймут, что мальчики отличаются от девочек, и чем. Это не будет секретом, который они не могут обсуждать. Поскольку они будут лучше понимать устройство тела друг друга, у них будет меньше соблазна вступать в добрачные или случайные связи.

У них не будет навязываемого средствами массовой информации представления, что нагота как таковая непременно предшествует сексуальным упражнениям. Человеческое тело красиво, и его нужно знать, а не прятать, как будто бы оно грязно или непристойно.

Родители-нудисты беспокоятся не меньше, если не больше, когда речь идет о защите их детей. Если кажется, что кто-то проявляет чрезмерный интерес к детям, нужно принять соответствующие меры. Дети – наша первая забота как родителей. Мы должны надлежащим образом заботиться о ни и об их безопасности.

То, что они ходят без одежды в нашем присутствии, не представляет для них большего риска по сравнению с тем, как если бы они всегда были одетыми. «Ребенок, которому никогда не позволяли видеть своих родителей, братьев и сестер голыми, смотрит на наготу, как на нечто шокирующее», – пишет в своей статье «Покажите мне» доктор Хельга Флайшер Хардт из Нью-Йорка.

Мы не хотели, чтобы наши дети росли в убеждении, что их тело – нечистая вещь, которую нужно прятать. Мы думаем, что лучшие родители – те, которые откровенны и открыты со своими детьми. В таком случае не следует бояться быть обнаженными. Это также научит их отстаивать свои убеждения.

Дети – естественные натуристы. Мы рождаемся голыми, и это хорошо. И только потом люди ханжески относятся к естественной наготе человека, и дети вырастают, веря, что это грязно, противно, мерзко и запретно. А потом обычно начинаются другие проблемы вплоть до беременности несовершеннолетних, нарушения питания и многих других вещей, относящихся к восприятию тела.

Конечно, натуристы знают, что они дают детям полное и честное представление о человеческом теле и всех его функциях. Родители-натуристы не ставят своей целью развращение детей. Если уж об этом говорить, мы стараемся дать им возможность видеть жизнь во всей ее полноте без внешнего давления.

Человек решает быть голым, потому что так приятнее и полезнее. Детей никто не заставляет быть голыми, они сами так поступают, если хотят. Грудные дети стаскивают с себя пеленки и сопротивляются, когда их снова заворачивают. Дети, которые только начинают ходить, раздеваются и спрашивают, хорошо ли это?

Да, это хорошо! Нет никакой причины, прятать то, что на самом деле прекрасно. Наше общество еще не совершенно в том отношении, что люди смотрят на изображение наготы в искусстве и считают это допустимым исключением из правил. Но если вы и ваши дети находитесь голыми, это воспринимают как нечто абсолютно недопустимое.

Мы видели наших детей среди натуристов, и им это нравится. Секс их не интересует и, вероятно, не будет интересовать в течение еще ряда лет. Но зато мы знаем: они понимают, что все мы разные, у каждого есть личные предпочтения, и каждый должен сам принимать решения в своей жизни. Годы проходят, все мы стареем, и мы можем только надеяться, что наша порочная юридическая и судебная система станет в будущем смотреть на это так же, как мы.

«Если вы ведете себя естественно и практично в отношении наготы, у детей не разовьется отношение стыда или неприятия по отношению к человеческому телу, – считает психиатр Ли Солк. – Если же родители скрывают свое тело и прилагают массу усилий, чтобы дети никогда не увидели ягодицы или груди, дети начинают удивляться, что собственно такого необычного или даже опасного в человеческой наготе».

« … если маленькие дети с самого начала привыкли к наготе своей и родителей, – продолжает Солк, – многое воспринимается совершенно естественно и не представляет для них никакой проблемы. При этом нагота помогает детям ясно понять, как устроены мужчина и женщина. Такое знание очень важно для правильного понимания ребенком своего пола.

Различия в форме и размере тела – и частей тела – принимается тогда как нечто естественное, и дает им ясное представление о том, как они сами, а также дети противоположного пола будут выглядеть, когда вырастут. Счастливы те дети, родители которых не смущаются таких естественных вещей, как выйти из под душа, вытереться полотенцем и потом пойти в свою комнату».

Факты

Не секрет, что для некоторых супругов, проживших вместе много лет, появиться друг перед другом в обнаженном виде днем, а не ночью, является серьезным психологическим испытанием. А раздеться в присутствии детей и вовсе непреодолимая задача, к тому же многие считают это чем-то непристойным. Но в тех семьях, где родители увлекаются натуризмом (таково международное название того, что мы называем «нудизм»), так не считают.

Наоборот, родители и дети находят в этом много интересного, полезного и привлекательного. Такие папы и мамы уверены в том, что их сыновья никогда не женятся случайно, в силу определенных обстоятельств, а пятнадцатилетние дочери не придут с известием о беременности или аборте. С одной из таких семей нам довелось познакомиться.

«Если бы не Чернобыль, я никогда бы не стала натуристкой»

– Как ни странно, толчком к тому, что я стала увлекаться натуризмом, послужила авария на ЧАЭС, – рассказывает Ирина, мать двоих детей, больше шести лет увлекающаяся натуризмом. – Тогда своих детей я смогла отправить в Россию, а сама осталась в Киеве. Без сомнения, киевляне навсегда запомнили тот период, когда нежелательно было появление на улице, когда нужно было обходить пыльные места на дорогах, так как там могла быть сосредоточена радиационная пыль, детям нельзя было ходить по траве или дотрагиваться до веток деревьев.

На меня все это действовало невероятно угнетающе. Даже когда приехала к детям в Москву, где они находились у сестры, не могла избавиться от постоянного чувства тревоги. В этом состоянии я находилась еще довольно долго. Через какое-то время, когда детей из зараженной местности стали вывозить за границу на оздоровление, я в качестве сопровождающей поехала на Кубу. Именно там я в корне изменила свои представления о сексуальной культуре, об отношениях мужчины и женщины.

У темпераментных кубинцев к женщинам трепетное отношение, можно сказать, что у них культ женской красоты. Мне было приятно ловить на себе восхищенные взгляды мужчин, захотелось нравиться. Еще меня поразила изумительная природа этой страны. После Киева контраст был разительным, ведь о том, чтобы лежать на пляже или искупаться в Днепре не могло быть и речи. Поэтому, когда выпадала свободная минутка, я убегала к океану.

А со временем, отыскивая укромные уголки, стала купаться обнаженной и получала необыкновенное удовольствие. Правда, в людных местах я не могла появляться в таком виде: на Кубе не существовало нудистских пляжей (по крайней мере, тогда). Кроме того, для женщины загорать в обнаженном виде было еще и небезопасно – кубинские мужчины при виде белой женщины теряли голову.

– Насколько я понимаю, вернувшись домой, вы решили наладить контакт с обществом натуристов? Что вам запомнилось больше всего при первом посещении нудистского пляжа?

– Приехав в Киев, я нашла натуристов, – в то время они как раз готовились принять в свои ряды группу новичков. Нам назначили день первой встречи в сауне, поскольку была зима. И вот, когда я зашла в раздевалку (у натуристов она общая для мужчин и женщин), увидела, что я единственная женщина, а остальные двенадцать человек – мужчины. В их обществе я и провела первый «сеанс натуризма». Но меня это нисколько не смутило, я чувствовала себя вполне комфортно и естественно. Некоторые мужчины впоследствии стали моими хорошими друзьями. Кстати, как я узнала позже, в тот, первый раз мое присутствие в их обществе многих смутило и преодолеть себя им стоило больших усилий.

«Благодаря натуризму я перестала бояться за детей»

– Как вы пришли к тому, чтобы приобщить к натуризму своих детей?

– Наблюдая за тем, как совершенно спокойно многие родители приводят на занятия детей, мне захотелось приобщить к этому своих. Тем более что все в один голос рассказывали о том, какие положительные изменения происходят с детьми. В принципе, я не боялась за своих детей, потому что всегда старалась воспитывать их независимыми и раскрепощенными. Первым со мной на занятия пошел сын – все-таки он был постарше дочери, тогда ему было двенадцать.

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники