В 2003 году возраст сексуального согласия в России был увеличен с 14 до 16 лет. В мире он колеблется от 9 до 20 лет, но все развитые страны балансируют на промежутке 13-16. В чем научный смысл запрета на секс в раннем возрасте, и есть ли он вообще?

0
Многие правительства пытаются принимать законы, так или иначе направленные на снижение сексуальной активности подростков. Задолго до того, как Россия начала размышлять о защите детей от информации, Америка уже вовсю развлекалась с государственным финансированием школьных уроков, рекомендующих абсолютное воздержание до брака. Здравомыслящие люди обычно сомневаются в эффективности подобных мер. Но, возможно, стоило бы задуматься и о том, нужно ли в принципе бороться с подростковым сексом?

 

1

2

История о том, как с сексуальной активностью подростков сражались Соединенные Штаты, совершенно прекрасна. На пропаганду воздержания в американских школах с 1996 до 2011 года было потрачено около полутора миллиардов долларов - за такие деньги скоро можно будет на Луну слетать.

Еще в 2004 году вокруг уроков воздержания разгорелся скандал: в методических материалах обнаружилось множество антинаучных утверждений. Подростков вводили в заблуждение не только в воспитательных целях (“даже при скрупулезном использовании презервативов незапланированные беременности случаются у 14% женщин в год”), но и просто в результате банальной научной безграмотности разработчиков курса (“при зачатии ребенка происходит слияние 24 хромосом матери с 24 хромосомами отца”). После того, как вранье на школьных уроках стало достоянием общественности, воздержание пропагандировать не прекратили. Финансирование этих программ пошло на спад позже — когда подоспели научные исследования их эффективности.

3

В исследовании университета Индианы, опубликованном в 2011 году, ученые рассортировали американские штаты на четыре группы по интенсивности пропаганды воздержания и сравнили уровень подростковых беременностей в этих штатах. Выяснилось, что там, где школьная программа не содержала призывов к воздержанию (даже без учета того, включала ли она какие-нибудь более разумные подходы к сексуальному просвещению) уровень подростковых беременностей составлял 59 случаев на 1000 девушек. Вообще-то это много. Америка — высокорелигиозная страна, и неудивительно, что она стабильно удерживает одно из первых мест в развитом мире по количеству залетающих школьниц и студенток. Но все же ситуация заметно лучше, чем в тех штатах, где сексуальное воспитание подростков опиралось на идею воздержания до брака: там на каждую тысячу девушек приходились 73 беременности. Этот тренд сохранялся даже после внесения всех поправок на экономический и образовательный уровень, а также этнический состав населения штата.

 

4

Статистические данные не позволяют выявить четкую связь между частотой беременности среди подростков и интенсивностью их половой жизни. В возрасте от 15 до 19 лет рожают ребенка 52 барышни на 1000 в Соединенных Штатах, 31 — в Великобритании, 20 — в Канаде, 13 — в Германии, 8 — в Дании, и около 30 - в России. При этом в 15 лет уже занимались сексом 26% американских девушек, 32% девушек в Великобритании, 25% в Канаде, 24% в Германии, 38% в Дании, и 18% в России. Вообще, конечно, хочется сказать, что статистическая связь все-таки есть, только она обратная: чем больше барышень уже лишились девственности к 15 годам, тем ниже уровень подростковых беременностей в стране. Но, к сожалению, делать такие выводы без тщательного обсчета данных невозможно, так что пусть это будет просто безответственным предположением.

5

Возраст сексуального согласия также не связан напрямую с рисками для подростков. В Японии и в Испании он составляет 13 лет, что никак не мешает этим странам поддерживать крайне низкий уровень подростковых беременностей и родов (4,6 детей на 1000 юных девушек в Японии и 7,9 в Испании). Ирландия, возраст согласия в которой — 17 лет, демонстрирует более высокую частоту родов среди подростков (18,7 на 1000 девушек). США, лидер среди развитых стран по числу подростковых беременностей и родов, позволяет штатам самостоятельно устанавливать возраст согласия, но в основном речь идет о 16 годах и старше.

6

Исследования подросткового секса (как и исследования чего угодно на свете) в основном проводятся в США. В соответствии с данными, собранными в этой стране, ранняя сексуальная активность — это, в целом, признак неблагополучного подростка. Секс в юном возрасте ассоциирован с такими факторами, как употребление алкоголя, низкая успеваемость в школе, признаки депрессии, развод родителей. Правда, связь с любым из этих параметров сомнительная, в том смысле, что ее удается обнаружить не во всех исследованиях. А главное, как всегда, непонятно, где причина, а где следствие. Вполне можно предположить, к примеру, что подростки борются с плохим настроением посредством секса. И в чем тогда виноват секс?

 

7

8

Слишком позднее начало половой жизни — это тоже повод насторожиться. Похоже, что подолгу воздерживаются от нее те девушки, которые особенно тяжело переносят стрессы — а может быть, даже наоборот, раннее начало половой жизни способствует более высокой стрессоустойчивости в дальнейшем. По крайней мере, подобные выводы можно сделать из исследования Стюарта Броди (мы в “Метрополе” вообще нежно любим этого сексолога и часто его вспоминаем). Он проанализировал колебания уровня гормонов стресса во время публичных выступлений и выяснил, что женщины, начавшие заниматься сексом раньше 18 лет, демонстрируют меньший выброс кортизола и быстрее возвращаются к нормальным показателям, чем те, кто лишился девственности уже после совершеннолетия.

9

Иногда появляются работы, более отчетливо демонстрирующие пользу подросткового секса. В 2007 году ученые из университета Вирджинии провели долговременное исследование 534 близнецовых пар, в котором выяснилось, что раннее начало половой жизни связано с низким уровнем антиобщественного поведения. Каждого участника расспрашивали о сексуальной активности и о мелких правонарушениях (рисование граффити, воровство в супермаркетах и тому подобное). Интервью проводились не только в школьном возрасте, но и еще два раза с промежутками по семь лет (полагаю, это повышает вероятность честных ответов). Исследователи сравнили пары близнецов (т.е. генетически идентичных людей, воспитанных более или менее в одинаковых условиях) и обнаружили, что уровень антиобщественных действий регулярно оказывался выше (а не ниже, как ожидалось!) у того близнеца, который начал половую жизнь позже. Кроме того,выяснилось, что раннее начало половой жизни еще и способствует социальной адаптации во взрослом возрасте.

10

Но одобрение секса подростков — это полбеды. Настоящей проблемой стало исследование, показавшее, что даже вред от секса для неполовозрелых в какой-то степени преувеличен. В 1998 году Брюс Ринд и его коллеги опубликовали мета-анализ 59 исследований психотравм от сексуальных домогательств, пережитых в детстве. Они показали, что люди, столкнувшиеся с домогательствами, действительно менее успешны — но это связано скорее с тем, что они в принципе росли в неблагополучных семьях; если сделать на это поправку при анализе данных, то негативный эффект от собственно сексуальных домогательств перестает быть статистически значимым. Работа подверглась жесткой критике (во многом справедливой: например, речь шла о выборке из студентов колледжей, то есть за скобки были вынесены все люди, травмированные настолько, чтобы не пойти учиться после школы), но очень скоро вопрос вышел за рамки академической дискуссии и стал политическим. Конгресс США заявил, что отвергает и осуждает попытку показать, что секс с детьми может быть менее травматичным, чем считалось ранее; и что исследования надо продолжать, но только так, чтобы получить точную информацию. Или то, что конгрессмены хотели бы считать точной информацией в рамках актуальных моральных ценностей — это сформулировано не было, но легко читается между строк.

Источник:  http://mtrpl.ru/teens

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники