Базарный Владимир Филиппович — учёный, врач, музыкант и педагог-новатор, руководитель Научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования Администрации Московской области (г. Сергиев Посад), доктор медицинских наук, действительный член Академии творческой педагогики, Почётный работник общего образования Российской Федерации.
Основатель нового направления в науке — здоровьеразвивающей педагогики.
Как детский хирург сделал более 6 тысяч операций.
Около 30 лет посвятил решению судьбоносной для России проблемы предотвращения демографической катастрофы путём сохранения и укрепления здоровья её возрастающих поколений.
Разработал целостную систему здоровьеразвивающих педагогических технологий. Эти технологии широко апробированы и защищены 45 патентами РФ.
Автор 8 книг, монографий и более 100 научных и публицистических статей. Его разработки применяются в различных регионах страны (более 1000 образовательных учреждений).

Педагогам, медикам и родителям пора переформатировать школу, чтобы она не вредила здоровью наших детей.

1287710334_s1_64748_44

 Учиться нужно не спеша

 Отучившись пару месяцев в первом классе, сын знакомой неожиданно попросил маму вернуть его в детский садик: Максу там было не так скучно, а главное – не столь тяжело…

 Обучение в школе давно стало фактором риска, серьезно влияющим на здоровье детей. Специалисты насчитали в школе примерно 30 негативных для ребенка факторов. Шариковая ручка и горизонтальная парта — одни из них, но вероятно, не самые главные…

 Российские школьники имеют серьезные проблемы со здоровьем – это теперь признано на самом высоком уровне. По данным Минздравсоцразвития, у двух третей (!!!) детей школьного возраста есть отклонения в состоянии здоровья, а каждый пятый школьник страдает хроническими заболеваниями, ведущими к инвалидности! Если дети 7-8 лет имеют в среднем два-три диагноза, то в 16 лет их уже три-четыре. А у каждого пятого старшеклассника пять и более функциональных нарушений, по мнению педиатров, «здоровье школьников было хуже только во время войны». По данным все того же Минздравсоцразвития, уже к концу первого класса количество здоровых детей в РФ снижается в четыре раза!

 Среди школьных факторов риска специалисты выделяют:

 - не соответствующую природе ребенка организацию учебного процесса,

- стрессовую тактику педагогического воздействия на ученика,

- чрезмерную информационную загруженность школьников. Если 200 лет тому назад обновление знаний происходило раз в 30 лет, то сегодня каждый год обновляется 15% знаний.

 Большинству учителей и родителей сложно осознать «детскую проблему». Ибо все мы учились в таких же условиях и выросли вроде бы нормальными людьми.  Однако врачи недавно все же увидели, что современные дети от современной школы элементарно устают; у очень многих появляются раздражительность, плохой сон, невнимательность. Родители списывают негатив на обычную лень и начинают силой заставлять ребенка учиться. В результате по всей Европе (Россия отнюдь не какое-то варварское исключение) растет число детских суицидов. Во Франции, например, ежегодно происходит 12 тысяч детских суицидов и около 60 тысяч попыток. Списать все проблемы детского здоровья только на плохое финансирование муниципальных школ не получается. Научный центр здоровья детей РАМН провел исследование учащихся элитных московских лицеев и гимназий, где учатся дети очень обеспеченных родителей. Там есть спортзалы, сауны, бассейны. В классах по 10-12 человек. Но патология артериального давления выявлена у 90%, нервно-психические нарушения — у 55-83% учащихся. Получается, бассейнами и саунами проблему не решить.

Дайте им выспаться в субботу!

Моя дочь учится в седьмом классе школы с углубленным изучением английского языка, — рассказывает типичная мама типичной девочки-школьницы. — Вот расписание уроков на первое полугодие: по понедельникам — четыре урока, по вторникам и пятницам — семь, по средам и четвергам — шесть, по субботам — три. Ездит Марина в школу на автобусе, потому что раньше мы жили в другом районе, а она не захотела расставаться с подругами. Ехать по нынешним пробкам нужно 30-40 минут, поэтому мой 12-летний ребенок встает каждый день в 6.30 утра, а возвращается домой к 16.00. После торопливого обеда – перебежка на занятия спортом или музыкой. Уроки приходится делать после восьми вечера, раньше полуночи лечь спать не получается. По субботам нагрузка небольшая — уроки физкультуры, географии и алгебры. Проблема в том, что у меня выходной как раз суббота, а в воскресенье после обеда в «конторе» планерка… 

Естественно, мне хочется в субботу провести с ребенком больше времени, ведь в воскресенье мы обе просто спим допоздна. Поэтому я иногда разрешаю Марине не ходить в школу в субботу, на что ее педагоги реагируют очень отрицательно…

Почему школе нельзя перейти на пятидневку – не понимаю не только я, но и большинство родителей. Ведь по закону количество учебных дней в неделе — личное дело школы. Решение об этом должен принимать школьный совет, в котором состоят родители, ученики и педагоги…

Но на практике это применимо лишь к обычным МОУ. Гимназии и лицеи прописывают детям такие обширные учебные программы, что количество необходимых уроков никак не вмещается в 5 дней. В результате суббота в школах автоматически становится обязательным учебным днем. К тому же педагоги заинтересованы в количестве учебных часов, ведь их зарплата напрямую зависит от этой цифры. А чем выше статус школы, тем больше она получает бюджетных денег, поэтому МОУ наперебой обзаводятся уклонами и меняют вывески на «гимназии» и «лицеи». То есть количество незатейливых школ, которые могут позволить себе не загружать детей сверх меры, тает на глазах…

Справка:

Сколько времени должны учиться наши дети?

Часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий должны входить в объем максимально допустимой нагрузки. Независимо от продолжительности учебной недели в первом классе допустимо не более 4 уроков в день, со 2-го по 4-й — не более 5, с 5-го по 11-й — не более 6.

Источник: Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила, СанПиН 2.4.2.1178-02.

 l_222d625e

 Базарный и его система

Школа – главный враг здоровья детейВ России давно разработаны уникальные методики здоровьесберегающего обучения, которые не требуют больших материальных затрат и доступны практически везде.

…Примерно двадцать пять лет назад над проблемой здоровья молодого поколения задумался доктор Владимир Филиппович Базарный. И открыл в подмосковном Сергиевом Посаде лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования. Вместе со своими учениками он изучал учебные методики, режим и эргономику занятий школьников. Базарный пришел к революционному выводу: современная школа — главный враг здоровья детей.

- В современной школе ребенок полностью закрепощен, — уверен автор и разработчик системы (официально она называется «Система сенсорной свободы и раскрепощения») Владимир Базарный. — И физически, и психически, и духовно. В течение всего урока дети обездвижены. Они сидят за столами в абсолютно неестественной позе с низко склоненной к тетради головой, старчески согнувшись, вцепившись в шариковую ручку.

Главный враг школьника — парта, особенно без наклона. Ни одно живое существо не находится столько времени в сидячем положении, сколько ребенок, который пришел учиться. Это совершенно противоестественно. Поэтому в этой школе — только наклонные парты и конторки для работы стоя. Все эти нехитрые и абсолютно доступные

технологии — азы разработанной еще 30 лет назад методики профессора Владимира Базарного. По специальности он врач-офтальмолог, хирург высшей категории. Но уже много лет назад пришел к выводу, что все болезни, сопровождающие взрослого человека, можно попытаться предотвратить еще в школьном возрасте.

Согласно исследованиям Базарного, основная причина болезней кроется в том стрессе, который испытывает ребенок в школе. А самый главный стресс — лишение детей

естественной потребности двигаться. Организм ребенка, согнувшегося в неестественной позе над партой, испытывает сильное напряжение. Если оно кратковременное, ничего страшного не произойдет. Но если стресс от неестественной позы затягивается, то, по словам Владимира Базарного, «возникает эффект сброса «в никуда» нервной энергии, своего рода выгорание и как следствие — все мыслимые поломки в системах жизнеобеспечения». Например, увеличение щитовидной железы, проблемы с сердцем и позвоночником…

Справка

«Система Базарного» — система школьного образования, разработанная российским педагогом В. П. Базарным. Затраты на внедрение системы очень малы: внедрение наклонных парт и конторок, перьевых ручек вместо шариковых, установка специальных стендов — офтальмотренажеров и панно «Экологический букварь», применение карточек с заданиями, держалок для чтения текста. Классной доской стараются пользоваться как можно реже, чтобы почаще «переключались» детские глазки.

Карточки с материалом учителя размещают в самых разных точках класса или на подвижных «сенсорных крестах» (специальных устройствах, заставляющих зрение активно работать).

Характерные особенности системы Базарного:

   1. Подвижность детей во время занятий;

   2. Раздельное обучение мальчиков и девочек;

   3. Подотчётность педагогов родителям и детям, минуя бюрократические структуры министерства образования;

   4. Чёткие количественные критерии, по которым производится оценка интеллектуального и психофизиологического состояния детей (а значит, и качества работы педагога) — воображение, осанка, острота зрения и т. д.;

   5. Природосообразность используемых методик — образовательный процесс протекает благодаря, а не вопреки естественной природе детей (в отличие от традиционной системы образования);

   6. Совместное творчество педагогов, детей и родителей;

   7. Внедрение предмета «Детское хоровое пение», основанного на народных песнях и классической музыке.

В настоящее время система широко используется в Республике Коми и Ставропольском крае, в школах Москвы, Московской, Тамбовской, Калужской областей, Татарстана и

Башкортостана. Элементы «системы Базарного» в своей работе используют школы 60 российских регионов. За 20 лет несколько десятков таких учебных заведений появилось в Москве.

Они такие разные

Школа – главный враг здоровья детейВажный момент системы Базарного — раздельное обучение мальчиков и девочек в параллельных классах. Оно имеет как сторонников, так и противников. Но, по словам профессора Натальи Куинджи из Научного центра здоровья детей РАМН, исследования показывают, что в таких классах заметно выше успеваемость, лучше дисциплина, а процент заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, наоборот, существенно ниже. Все это она объясняет обучением с учетом особенностей развития мальчиков и девочек.

Учитель начальных классов школы N 760 Марина Пищикова подтверждает такой подход:

- Когда стала преподавать в классе мальчиков, пришлось значительно больше читать. Им все время нужно давать интересную информацию, чтобы не было скучно на уроке.

Повторение – мать учения

В России уже более 1500 школ работает по системе Владимира Базарного. И вот что важно — этот процесс идет «снизу», там, где родители и учителя заинтересованы в том, чтобы обучение в школе не калечило здоровье детей. И ее результаты не заставляют себя долго ждать. Все без исключения дети стали подвижными, энергичными. У большинства выправилась осанка, пропала сутулость. Расти стали равномерно в течение всего года. В обычных школах из-за недостатка движения скачок в росте у детей происходит летом. А из-за этого — целая гора проблем со здоровьем. Среди выпускников таких школ, как правило, всего лишь три процента с отклонениями в здоровье, а в обычных школах — шестьдесят. И ни одного парня ниже 180 сантиметров нет! Конторки, кстати, используются исключительно в начальной школе, когда осанка только формируется.

Для этого не нужно вкладывать много денег и закупать сложный инвентарь. А для начала можно посоветовать вот что:

1. Ребенок должен сидеть как можно меньше. Попросите учителей давать малышам больше заданий, которые можно выполнять стоя или передвигаясь по классу.

2. Если вы только собираетесь записывать ребенка в первый класс, расскажите родителям и педагогам о том, что учить малышей писать пером гораздо полезнее, чем шариковой ручкой.

3. Выясните, можно ли закупить для всего класса новую мебель: вместе традиционных столов выбирайте ростомерные парты с наклонной крышкой и конторки.

4. Если детей в вашей школе заставляют читать на скорость, объясните учителям, что это бессмысленная и вредная для ребенка процедура. При быстром чтении у ребенка не возникает в голове никаких образов, а это ведет к шизофренизации.

5. Предложите учителям всем классом делать зарядку для глаз. Это просто. Самый доступный офтальмотренажер — линии и пунктиры на потолке.

Использован материал с сайта: http://www.vladtime.ru/obsh/4661-shkola-glavnyj-vrag-zdorovya-detej.html

 

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники