Саммерхилл — одна из самых старейших школ мира, основанная на приниципах демократии

Саммерхилл — одна из самых старейших школ мира, основанная на приниципах демократии. Она расположена в городке Лейстон в Саффолке, приблизительно в ста милях от Лондона. С 1921 года, С самого начала ЕЁ существования, в ней не произошло никаких фундаментальных изменений. Её успех в создании благоприятной среды для детей и воспитании гармоничных людей заключается в кратком высказывании ее основателя — шотландского писателя и повстанца Александра Нилла: «Предназначение ребёнка — прожить свою собственную жизнь. Не ту, о которой мечтают его беспокойные родители, и не ту, которую предлагает учитель, думающий, что знает лучше».

С самого основания школа Саммерхилл стала тем редким местом, где дети могли быть самими собой, делать собственный выбор и жить как равноправные члены общества. Её философия основана на свободе личности. Но это именно свобода, а не вседозволенность.

Саммерхилл — это не только учебное заведение, это модель для подражания в жизни. 
Наши цели могут быть описаны таким образом:

  • Дать детям свободу для эмоционального роста
  • Дать детям власть над собственной жизнью
  • Дать детям время развиваться естественно
  • Сделать детство более счастливым, снять страх перед взрослыми и убрать принуждение с их стороны

Совершенно естественно, что большинство специалистов в сфере образования и учителей скептически относятся к подобной системе. Как вы можете давать детям власть над их жизнью? Разве можно настолько доверять им? Можно ли надеяться на то, что они будут принимать разумные решения? 
Наш ответ — «да». Да, они могут руководить собственной школой. Да, они могут принимать ответственные и полные сострадания решения, и да, им можно доверить распоряжаться своими жизнями.

В прессе и на телевидении было много материалов о Саммерхилле. Впечатление, которое каждый журналист стремился донести до аудитории, — это анархичное сообщество нечёсаных буйных детей, у которых отсутствуют манеры и которые не думают о чувствах других. Это заведение, которое средства массовой информации любят ненавидеть.

«Никто не является настолько мудрым, чтобы формировать характер хотя бы одного ребёнка. Что не так в нашем больном, нервном мире, так это то, что всех нас сформировали. А поколению взрослых, которое видело две мировые войны и, кажется, вот-вот ввяжется в третью, нельзя доверить формировать характер даже у крысы».
А.С.Нилл,
основатель Саммерхилла

Саммерхилл — одна из самых старейших школ мира, основанная на приниципах демократии

Но если бы вы побывали на одном из школьных собраний и увидели учащихся всех возрастов, слушающих и голосующих по таким вопросам, как хулиганство, воровство или нарушения порядка, вы бы поняли, как ответственно и серьёзно могут дети относиться к своей свободе и к принятию решений.

Если они растут в обществе, где к ним относятся с уважением, если они уверены в том, что их мнение ценно, это естественным образом приведёт к тому, что они будут выносить на общий суд различные спорные ситуации, будут отлично подготовлены к тому, чтобы слушать и решать проблемы других. Наша школа поощряетоткрытость и честность.

Саммерхилл — это коллектив примерно из 100 человек: 14 человек персонала и интернациональная группа детей. В настоящее время около половины учащихся приезжает из-за границы (Юго-Восточная Азия, Германия, США, Швейцария и Франция) и половина — из Великобритании.

Это сообщество самоуправления — все решения в повседневной жизни школы принимаются сообща. Этот процесс демократический, каждый взрослый и ребёнок имеют равные голоса. Поэтому мнение самого младшего — Джошуа, пяти лет, имеет такой же вес, как и директора Саммерхилла. Но дети не просто обладают такой же властью на общих собраниях, как взрослые, — количество воспитанников существенно больше численности персонала. Реакция многих учителей на это — страх. Представьте, что бы случилось в традиционном учебном заведении, если бы голоса учеников доминировали над голосами педагогов? Тотальная анархия? Утрата всех моральных устоев?

Возможно. Но в Саммерхилле большинство учащихся провели в школе достаточно много времени, чтобы уже уметь принимать решения. Они социально ответственны и привыкли в первую очередь думать о потребностях группы. Это не значит, что у детей не бывает споров или разногласий. Один из важнейших моментов, на котором основывается наша демократия, это понимание того, что потребности детей и взрослых существенно отличаются. Мы обсуждаем эти различия и вместе находим решение, подходящее для обеих сторон, вместо того чтобы устанавливать правила, которые удобны только взрослым, как это повсеместно делается в обществе.

Иногда попадаются дети-бунтари, которые хотят сломать все школьные устои и пойти против сообщества во всём, в чём только возможно. Случается, они даже получают достаточную поддержку для изменения или отмены каких-то правил. 

Обычно это несколько разрушительноно благодаря таким ситуациям дети получают бесценный опыт, и, как правило, вскоре всё становится на свои места. Существует ли лучший способ стать гражданином, соблюдающим закон, чем попробовать жить без законов?

Однако философия Саммерхилла — «свободано не вседозволенность». Это значит, что ты волен делать так, как тебе хочется, но твоя свобода не должна пересекаться со свободой кого-то ещё. Ты можешь идти на уроки или не идти, потому что это твоё личное дело, ты делаешь свой выбор. Но ты не вправе играть на барабанной установке в четыре часа утра, потому что это противоречит свободе других. Благодаря всему этому в нашей школе, возможно, больше законов, чем в какой-либо другой, — в среднем около двухсот. Они регламентируют жизнь, начиная с того, во сколько студент должен быть в кровати вечером, и вплоть до того, куда позволено стрелять из лука.

Учителя иногда приводят на общие собрания детей с жалобами на то, что те не соблюдают правила поведения в классе. В одном из таких случаев было принято решение не допускать нарушителя до уроков в течение трёх дней. Но ребёнок молил о том, чтобы ему назначили штраф, потому что это наказание, по его мнению, было слишком жестоко.

Естественно, что персонал также могут привести на собрание. Это весьма унизительный опыт, когда вас выставляют перед всеми, особенно если вы преподавали в традиционной системе, где ваш авторитет был незыблем. Но у учителей Саммерхилла его нет — в глазах общественности они воспринимаются как равные. Любое уважение, которое они могут получить, должно быть заработано, так же как и детьми. Здесь каждого оценивают по тому, какой он человек, а не по возрастному критерию.

Было бы хорошо всем педагогам получить опыт преподавания в школе, подобной Саммерхиллу. Ведь большинство из них всю свою жизнь обучает аудиторию, которую заставляют присутствовать на занятиях. А учить детей, которые могут встать и выйти из класса, если захотят, так как не обязаны посещать занятия, — это совсем иное.

Конечно, наши воспитанники понимают, что у взрослых и у детей различные роли. Взрослые несут ответственность за школу, у них есть определённые требования, которые должны выполняться. Если происходит инцидент, учащиеся бегут в комнату персонала за помощью, но и сами любым доступным им способом стремятся помочь в разрешении проблемы.

школа Саммерхилл, демократическое образование

В следующем году Саммерхиллу будет 90 лет. Школа прошла через плохие и хорошие времена. Она превозносилась и осмеивалась мировыми средствами массовой информации. Есть что-то в этой маленькой группе людей, живущих на восточном побережье Англии, что кажется обществу угрожающим. Саммерхилл вынужден был сражаться с дурной прессой, вводящими в заблуждение телевизионными фильмами и правительственными инспекциями, которые оставались слепы к нашим уникальным методам и философии. Возможно, это оттого, что мы делаем вызов традиционным концепциям воспитания и образования, мы подготовлены к рискам и даём детям контроль над тем, чтобы прожить своё детство так, как они хотят.

Может быть, кто-то скажет, что это старомодно, что идея несвоевременна. Но до того как люди мира поймут естественную природу наших детей и начнут относиться к ним с уважением, которого те заслуживают, Саммерхилл будет оставаться лидером, всё ещё на сто лет опередившим своё время.

ZoePortrait.jpg

С 1985 года Саммерхилл возглавляет дочь Александра Нилла — Зои Нилл

Специально для читателей «Домашнего ребёнка» она подготовила советы о томкак воспитывать детей в соответствии с главным принципом Саммерхилла —  «свободано не вседозволенность».

1Уважайте своих детей таккак вы уважаете взрослых.

2Любите их безоговорочно и показывайте имчто любите их,что бы они ни делали.

3Давайте им свободу быть самими собойпонимаячто дети могут иногда быть глупымииногда шуметь.

 Однако верно и то,что нельзя позволять им посягать на ваше собственное право на свободу

Это значитчто они должны уважать вас,пониматькогда вам нужно немного тишины, — они могут пойти и поиграть где-то в другом месте.

4Иногда позволяйте им ошибатьсяМыродителине всегдаможем быть уверенынасколько хороша и справедлива для них жизньИм нужно учиться на своих собственных ошибках (этоне касается по-настоящему опасных ситуаций). Падения время от времениушибы — всё это часть взросления ипроцесса познания.

5Будьте честнымиговорите правдуобсуждайте важные темы в их присутствиивключайте их в диалогкогда это возможноНо не обращайтесь с нимикак с маленькими взрослыми, — дети должны быть детьми.

6Помните о томчто ваши и их потребности очень различны.Родителям нравится чистота и порядок в домев то время как дети могут жить на мусорной кучене замечая еёПовзрослевони станут более аккуратнымиПримите это и оставьте любые ожидания от них на этот счётиначе конфликт неизбеженЭто не означаетчто вы должны оставлять их комнату в беспорядкеПытайтесь чаще делать уборку вместечтобы они чувствовали вашу поддержкуа не злостькогда прибираться не хочется.

7Постарайтесь отыскать своего внутреннего ребёнка ибудьте готовы иногда играть в несерьёзные игрысмеятьсянад глупостямибудьте гуманныПопытайтесь не всегда бытьразумным взрослымно в то же время не ведите себяпо-детскичтобы произвести на них впечатлениеОбычно этовыглядит фальшиво и стесняет их.

8Не ожидайте от них ничегоВы не можете решить — быть вашим детям великими хирургами или дворниками

Поддерживайте их интересыпостарайтесьчтобы школьные задания не давили на них слишком сильно.

 Скажите ребёнку,что в конфликтах со школой вы будете на его сторонеесли потребуется.

9В семьев доме также необходимы чёткие границы. «Свобода — это не вседозволенность», — говорим мы в СаммерхиллеЕсли вы думаетечто время идти спать должно быть чётко закреплено, — это прекрасноно удостоверьтесь,что у детей тоже есть право голоса.

 Чтобы они чувствовали —с вами можно говоритьможно иногда злиться на вас.

10В моём собственном доме я всегда была ответственнойДети зналичто я здесь для тогочтобы жизнь нашей семьи протекала безопасночто я буду принимать решения и присматривать за ними.

 Но в пределах этого у них также была свобода быть самими собойМы много смеялисьиногда дурачилисьу нас было много веселья и мало слёзНе всегда всё шло гладко — это жизнь

Но вместе вы пройдёте через это,пытаясь смотреть на вещи с позиции спокойной зрелости,всегда любя и поддерживая друг друга.

 

Сейчас в моей семье четверо детейвсе уже вырослиМы настолько близки и любим друг друганасколько это возможно в любой семьеМы можем говорить вместе обо всём на свете.В нашей совместной жизни не было особых проблем — вспышек гнева в двухлетнем возрастеужасных подростковНаши дети— три брата и сестра — самые большие друзьяОни были выращены по методам моего отцаи это был чудесный и счастливый опытСейчас я смотрю на токак точно так же растут мои внуки — спокойныеуверенныедумающие,любящие веселье дети 10-12 лет.

 Перевод: Марина Троцкая, журналист, мама двоих детей 

Источник: http://www.domrebenok.ru/blog/shkola-sammerhil/

P.S.

Школа Саммерхилл — это независимая (частная) школа в Великобритании, которая была основана в 1921 годуАлександром Сазерлендом Ниллом. Главная её идея состоит в том, что «школа должна подстраиваться под ребёнка», а не наоборот.

Идеология

Школа Саммерхилл представляет собой демократическое сообщество: все вопросы, касающиеся управления школой, решаются на школьных собраниях, на которых присутствуют все ученики и работники школы, при этом каждый имеет равный голос. Эти собрания, фактически, являются законодательным и судебным органом школы. Все члены сообщества — школы Саммерхилл — могут поступать, как им заблагорассудится, пока их действия не наносят никакого вреда другим лицам, в соответствии с принципом Нила «Свобода, а не разрешение». В школе Саммерхилл учащиеся сами выбирают, какие уроки им посещать. Кроме того, здесь отсутствует какая-либо система оценивания.

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники