В центральной Италии впервые в истории науки группа американских и итальянских археологов обнаружила под землёй пирамиды этрусков. Сооружения вырублены в вулканическом туфе, на котором стоит город Орвието. Верхняя часть одного из них использовалась в качестве винного погреба, в котором были замечены древние лестницы. Приступив к раскопкам, Дэвид Джордж из Колледжа Св. Ансельма (США) и Клаудио Биццарри из местного археологического парка заметили, что стены имеют наклон, наводящий на мысль о пирамидальной форме.

Пройдя слой середины XX века, археологи достигли средневекового пола. Сразу под ним они наткнулись на слой, заполненный аттической краснофигурной керамикой середины V века до н. э. и этрусской керамикой с надписями VI−V веков до н. э. Далее обнаружился слой материала, которым строители намеренно засыпали нижние уровни, куда уходят вырезанные в стене лестницы.
012
      На глубине около трёх метров найден туннель, ведущий в другое пирамидообразное сооружение. Предполагается, что его прорыли в середине V в. до н. э. Всё это очень загадочно — как и должно быть в случае с этрусками.
Расцвет Этрурии (область в центральной Италии, которую ныне занимают провинции Тоскана, Лацио, Эмилия-Романья и Умбрия) начался около 900 года до н. э., и на протяжении пяти столетий народ этрусков доминировал практически на всей территории итальянского сапога к югу от реки По. Этот славяно-арийский миролюбивый народ был вытеснен агрессивными дикарями в ходе Троянской войны в 12 веке до н.э. и последующим голодом, о чём писал ещё Геродот. Затем этруски перебрались на сервер современной Италии, где за 200-300 лет воссоздали былой высокий уровень цивилизации.
Однако ещё один пришлый народ (римляне) буквально уничтожил этрусков на новых землях, при этом не забыв воспользоваться их достижениями в металлургии, архитектуре и лингвистике. Множество слов в латинском языке было заимствовано из языка этрусков, например, persona — phersu «маска», satellitium — от satnal, mantissa, palatium, servus — «раб», ceremonia, antenna, arena, elementum, litera и многие другие. А сейчас эти слова распространены по всему миру. Римские заимствования у этрусков включают развитое инженерное искусство, в частности возведение арочных сводов зданий. Такие римские обычаи, как бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды, также имеют этрусское происхождение.
Интересен факт, что «этрусками» этот народ называли римляне (лат. Etrusci, Tusci), а сами себя они называли 
Расенами (Rasenna). Так же называли себя некогда некоторые жители северо-востока Евразии, на землях, на которых сегодня располагается Россия.
В V веке до н. э. цивилизация этрусков, достигшая высот в области искусства, сельского хозяйства, металлообработки и др., не выдержала натиска набравших силу римлян. В период с 300 по 100 год до н. э. территория, где ранее этруски создали мощнейшую цивилизацию, вошла в состав молодого, агрессивного государства. Новые поселенцы не смогли сохранить наследие этрусков и перенять их культуру полностью.
Язык этрусков, наиболее близкий к древнерусскому языку (Г. Гриневич и др.), оказался практически забыт. Были полностью утрачены некогда существовавшие документы и литературные произведения, остались только эпитафии на богато украшенных могилах.
Возможно, пирамиды Орвието ещё немного приоткроют завесу тайны и мы узнаем больше о наследии этрусков. Археологи полагают, что под городом находится как минимум пять таких сооружений. Об их назначении судить пока рано.
http://vanda-rakitska.livejournal.com/51684.html

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники