Автор: Константин Карпов 

494fd052_1

Сколько бы не существовало человечество, стремление увеличить продолжительность жизни, найти рецепт вечной молодости и бессмертия не покидало его. Эти искания и мечты отразились в легендах и мифах разных народов, в старинных медицинских трактатах, написанных ещё до нашей эры, в опытах средневековых алхимиков.

Достижения современной медицины, знания и возможности современного человека, несомненно, должны предполагать и более долгую продолжительность  жизни, но статистические данные свидетельствуют об обратном. Если верить Библии, люди раньше жили несравнимо больше: продолжительность жизни Адама составляла 930 лет, Малелеила – 895, Еноха – 365, Ноя – 950… 

Но не только библейские герои жили долго, исторические факты свидетельствуют о существовании народов – долгожителей. Пример тому: древние греки – пеласги. По свидетельствам Платона, Ксенофона и Пифагора, их продолжительность жизни доходила, по крайней мере, до 200 лет. Причём до конца жизни они сохраняли здоровье и моложавость. Что и говорить, воображение человека всегда поражали рекорды долгожительства. Существуют данные, что тибетец Ли Чунк Юне прожил 252 года, а продолжительность жизни жителя Ирана по имени Сапед Абуталим Мусави составила 191 год. Супружеская пара Джон и Сара Ровель (из Венгрии) прожили вместе 147 лет (жена умерла на 164 году жизни, а муж на 172).

Известно, что продолжительность жизни  Джозефа Баррингтона из Норвегии  составила 154 года (он скончался в 1790 году), а Томас Парр из Англии умер в  152 года, так же известно, что  последний свой брак он зарегистрировал, когда ему было 120 лет. Жительница Турции Фатима Эдигер в 95 лет родила двойню, её мужу тогда было 127 лет.

Вспомним примеры из жизни знаменитых людей. Они красноречиво показывают нам, что человек вполне способен прожить достаточно долго и до конца своих дней сохранять жизненную силу и способность к творчеству. Знаменитые художники Иван Константинович Айвазовский и Вечеллио Тициан и после 90 лет продолжали создавать прекрасные полотна, в свои 90 лет Бернард Шоу публиковал блистательные статьи, в 80 лет Иоганн Вольфганг Гёте работал над поэмой «Фауст», а Иван Петрович  Павлов и в 80 лет создавал глубокие научные труды.

Все современные учёные едины во мнении, что сейчас человек живёт значительно меньше своих возможностей, данных ему от природы. Физиолог  Иван Петрович Павлов отмечал, что минимальный срок человеческой жизни — это 100 лет.  Естествоиспытатель  Луи Леклерк Бюффон в ходе своих исследований установил, что жизнь любого организма должна в пять раз превышать период его роста. Значит, если у человека рост прекращается к 25 годам, то и жить он должен 125 лет. Илья Ильич Мечников был уверен, что человек может прожить 200 – 300 лет. А немецкий физиолог  Юлиус Роберт Майер  утверждал: 1 000 лет!

54789_original

А есть учёные, которые даже предполагают возможность ВЕЧНОЙ жизни человека.

Ещё в 1977 году академик Борис Васильевич Болотов завершил научный труд «Бессмертие – это реально», написанию которого посвятил 30 лет жизни. В нём учёный сформулировал закономерности старения человека, а также выдвинул теорию, позволяющую замедлить старение и обновить жизнь клеток человеческого организма. Создал целебный состав под названием «Бальзам Болотова», который стимулирует процессы, связанные с регенерацией тканей человеческого организма. Его теория «вечной жизни» основана на замене через каждые 40 лет клетки-лидера, которая находится на животе (на два пальца ниже пупка) и способствует производству молодых клеток. Организм  оттого и изнашивается, что эта клетка вырабатывает свои ресурсы, то есть попросту стареет, а заменять её, считает Борис Васильевич, можно новой оплодотворённой яйцеклеткой. Каждая подобная замена будет стимулировать все клетки  организма к обновлению.

Также в научном мире существует несколько концепций теории запрограммированного старения организма. По одной из них «механизм старения» расположен в каждой отдельной клетке, и процессы старения определяет дезоксирибонуклеиновая кислота. Но ДНК, насыщенная генами, часто совершает «ошибки», как образно говорят учёные, в ней происходят «поломки», ведущие к мутациям, поэтому её программа должна  постоянно нарушаться, и старость, по идее может вовсе не наступить.

Ещё одна теория бессмертия описана в книге Владимира Ивановича Щербакова «Атланты, боги и великаны», суть которой заключается в наделении человека качествами биомашины времени. Владимир Иванович считал первопричиной старения организма постоянное убывание количества нервных клеток (нейронов) организма.

Таким образом, к 30 годам в среднем у человека остаётся только половина того количества нейронов, что было дано ему при рождении. Далее уже возраст измеряется количеством прожитых лет, а запасом этих клеток. Под действием стресса, неблагоприятных факторов окружающей среды нервные клетки постоянно гибнут. Когда их остаётся 12-15 % человеку грозит смерть. В.И.Щербаков предполагал, что новый генетический материал – нейроген (само название «нейроген» переводится как «рождающий нейроны») сможет решить проблему восстановления нервных клеток организма, а для человека обратить время вспять.

Всегда считалось, что нервные клетки не могут самостоятельно восстанавливаться, но в ходе последних исследований учёные выяснили, что всё-таки восстанавливаются. Хотя вопрос, при каких условиях это происходит наилучшим образом и какое время для этого необходимо, остаётся открытым.

Однако, для индийских мудрецов, приверженцев Аюрведы, и это знание не является тайным: они считают, что восстановление нервной ткани происходит естественным путём в строго определённое время: с 21.00 часа до 01.00 часа ночи – во время отдыха и сна. Как видим, опять путь к долголетию сводится к ведению разумного образа жизни.

http://www.zdorovuchka.ru/krasota-i-zdorovie/sekreti-molodosti-i-dolgoletiya/21-realno-li-dozhit.html

 

Поделись в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники